молоко9 апреля в стенах Минсельхоза России узкий круг экспертов разрабатывал предложения по стабилизации ценовой ситуации

на российском рынке молока и молочной продукции. На встрече присутствовали представители профильного департамента министерства и лидеры ведущих отраслевых объединений: Молочного Союза России и СОЮЗМОЛОКО.

«Прежде всего, мы сочли разумным в реалиях сегодняшнего дня предложить фиксацию минимально допустимой цены за литр сырого молока, – рассказал член аграрного Комитета Госдумы, лидер Молочного Союза России Аркадий Пономарев. – Сезон «большого молока» всегда был стрессовым периодом для производителей, особенно среднего и мелкого звена. К концу весны сырья предостаточно. Переработчикам не целесообразно вести закупки по зимним ценам. К тому же летом на «молочку» традиционно падает спрос. Понятно, что неизменно дорогая себестоимость производства не позволяла определенной части аграриев совладать с волатильностью цены на сырье. В нынешних величинах валютных курсов влияние этого фактора невероятно усилилось. И уже вопрос не в выживании сильнейшего, а в сохранении сырьевой базы как таковой. Вот почему о договоренности по цене сегодня задумываются и трезво мыслящие переработчики».

Также своего разрешения требует затянувшийся спор по бонусным выплатам в рознице. «У поставщиков молочной продукции эти расходы по оценочным данным достигают 50-70 млрд руб. в год, – конкретизировал парламентарий. – Если мы сюда добавим сборы с хлебопеков, то это еще примерно такой же объем средств. В совокупности – почти бюджет всего сельского хозяйства… Что ж получается: с одной стороны государство вроде и стимулирует предприятия АПК, а с другой – закрывает глаза на произвол ритейла. Прикрываясь действующей редакцией Закона о торговле, он оттягивает эти субсидии в свой карман. Не удивительно, что все предлагаемые производителями законодательные инициативы воспринимаются торговым корпусом буквально в штыки. Здесь не помешает активная поддержка Минсельхоза».

Директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов заверил коллегу, что министерство уже работает в этом направлении. «Мы видим, что темпы прироста отпускных цен в рознице по всем видам продуктов выше аналогичного прироста у сельхозтваропроизводителей. В короткий срок это малозаметно, но при отдаленном рассмотрении тенденция именно такая», – прокомментировал г-н Лабинов. Проблема не надумана и требует разрешения. Напомним, по итогам проходившего 1 апреля в Минпромторге жаркого обсуждения поправок в Закон о торговле власть и бизнес условились до лета согласовать компромиссные позиции.

Серьезное давление на отечественных производителей, по мнению участников вчерашней встречи, продолжает оказывать поступающая под видом безлактозных сыров санкционная продукция из Европы. В России нет четких критериев, по которым сыр можно назвать безлактозным. Он сам по себе считается таковым из-за малого содержания этого компонента.  Поэтому лазейкой активно пользуются желающие обойти эмбарго. По данным ФТС России с 2013 года объем таких поставок возрос в 7,5 раз: с 2,6 тыс. тонн в 2013 году до 19,5 тыс. тонн в 2014-м.

«Что касается декларирования и ввоза молочных продуктов под видом низколактозных, то эта тема известная. – напомнил г-н Лабинов. – После введения эмбарго появилась инициатива о разрешении ввоза такой продукции для определенной категории граждан. Минсельхоз сразу же высказался, что это автоматически приведет к неправильному декларированию. Сейчас же проблема ушла в сторону, уже говорится о сыроподобной продукции. С одной стороны, вроде как и поднимается вопрос, с другой – он попросту замусоливается. Это мешает принятию управленческого решения. Не хотим вещи называть своими именами. Надо либо убрать эту лазейку, либо сохранить, например, на уровне питьевого молока».

Определенные действия в этом направлении Минсельхозом уже предприняты. Внесены поправки в техрегламенты Таможенного союза в целях исключения использования определения «молочный» при маркировке молокосодержащих продуктов.

«Возвращаясь к вопросу таможенного декларирования, думаю, если такая продукция у нас востребована, то большого ума не надо, чтобы воспроизвести ее в России. Это может сделать любое среднее отечественное предприятие. И это уже пора делать, – добавил Аркадий Пономарев. – Думать о том, что мы зависим в этом от импорта – неверно».

И еще, на чем вчера заострили внимание эксперты, – это рост поставок пальмового масла. По данным ФТС России за два месяца текущего года его импорт возрос на 25,2% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года. Эксперты опасаются такой динамики. Она не только увеличит на полках количество легальной молокоподобной продукции, но и грозит ростом молочного фальсификата.  Исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов озвучил предложение объединения о введении квоты на поставки этого вида растительного сырья в Россию.

В завершении обсуждения г-н Лабинов заверил, что все вышеописанные предложения будут доведены министру сельского хозяйства, и предложил следующую встречу в таком же формате не откладывать в «дальний ящик».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

«Союзмолоко» предлагает ужесточить эмбарго

Импорт молока в РФ сократился в 5 раз

202,7 млрд. на поддержку АПК должны дойти до аграриев

Впервые в России племенных быков можно проверить на новые мутации, влияющие на фертильность