молочное животноводство11 декабря в ходе заседания Комитета Госдумы по аграрным вопросам министр сельского хозяйства Николай Федоров прокомментировал причины диспропорции между рекордным урожаем зерна, гречихи и цен на готовую продукцию в рознице. По его мнению, объективных причин для резких всплесков рыночных цен нет, а всё происходящее походит на злоупотребления со стороны нечистоплотных игроков рынка.

Однако профильные депутаты уверены, что повышение тарифов ЖКХ, рост цен на энергоносители, импортные составляющие производственного цикла и пр. как раз и есть те факторы, которые разгоняют инфляцию. О подробностях заседания рассказал член аграрного Комитета Госдумы Аркадий Пономарев. Кроме того, в условиях экономической неопределенности и нелояльной кредитной политики банков вряд ли следует уповать на стремительное укрепление российского агробизнеса. Соответственно, и на скорейшее обеспечение продовольственной самодостаточности страны.

Депутаты предложили министру поддержать инициативу пролонгации инвестиционных кредитов на срок до 20 лет. Эта мера чрезвычайно важна в наиболее проблемных секторах АПК, прежде всего в молочном животноводстве. Традиционно шла речь и о снижении кредитных ставок для сехозтоваропроизводителей, компенсации повышения цен на ГСМ, возмещении части затрат на мелиорацию, строительство оптово-распределительных центров, селекционно-семеноводческих хозяйств, добавляет парламентарий от Воронежской области.

Не менее острым для аграриев остается вопрос дороговизны отечественных минеральных удобрений. Несмотря на богатейшие национальные месторождения руды, относительно дешевые в сравнении с зарубежными факторы производства, минудобрения для отечественных аграриев по-прежнему недоступны. Порядка 75–90 процентов от произведенного объема экспортируется, при чем весьма прибыльно. Собственный же рынок насыщается по остаточному принципу и по очень высокой для аграриев цене.

Относительно этой проблемы Николай Федоров заверил, что вместе с Денисом Мантуровым, российским министром промышленности и торговли, они в ближайшее время обсудят с производителями минудобрений: планируют ли последние «всё-таки, вести себя с осознанием всей ситуации, которая сложилась вокруг и внутри страны». Министр выразил уверенность, что сформулировать приемлемое решение для российского АПК реально, и даже без нарушения требований ВТО.

– В безотлагательной государственной реакции нуждается и вопрос «неприкосновенности» учебно-технических центров АПК, – считает Аркадий Пономарев.  – Мало того, что им далеко не всем удалось перешагнуть в новое столетие. Сегодня в силу близости к областным центрам, инфраструктурной готовности и ухоженности они для многих «лакомый кусок». Сколько их уже приватизировано и за бесценок выведено из системы АПК?

Участники заседания сошлись во мнении, что судьбу учхозов необходимо увязать с программами по созданию селекционно-генетических и семеноводческих центров. Это позволит не только сохранить учебно-технические центры, но и эффективно их поддерживать, чётче контролировать и создавать условия для частно-государственного партнерства.

В завершение встречи министра попросили прокомментировать перспективу резонансного законопроекта, открывающего с 2017 года доступ в Россию импортного генно-модифицированного семенного материала. На что Николай Федоров отпарировал, что по отдельным направлениям у нас имеется собственная достойная школа семеноводства, которая и без ГМО показывает превосходные результаты и способна с лихвой удовлетворить потребности страны.

– Мне Алексей Васильевич Гордеев гарантирует, что у них в Воронеже семена сахарной свеклы такой кондиции, такого качества, что более чем конкурентные, – с уверенностью констатирует министр. – Это отечественная селекция. Без ГМО там, где можно. Нам есть, за что зацепиться… Значит, будем работать!

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россия полностью обеспечит себя мясом к 2016 году

Повышение цен на продукты не зависит от аграриев

Молоко подорожает на 15% в ближайшие три месяца

Члены ОПРФ о подорожании хлеба