Обзор российского рынка кормовых аминокислотЖивотноводство является одной из важнейших отраслей экономики России. В 90х-2000х годах отрасль животноводства находилась в упадке, но с принятием национальной программы поддержки АПК ситуация начала

меняться. В ближайшем будущем стабилизация ситуации в животноводстве должна продолжиться, чему будет способствовать Государственная программа развития АПК на 2013-2020 гг., в которой предусмотрена поддержка мясного скотоводства в размере 65 млрд руб. Причем сейчас на крупный рогатый скот (КРС) правительственные учреждения готовы давать больше, чем на свиноводство и птицеводство, ранее активно развивавшиеся на государственные деньги.

Обзор российского рынка кормовых аминокислот В развитии животноводческой отрасли огромное влияние принадлежит кормам, т. к. их качество может способствовать повышению продуктивности и эффективности работы ферм.

Среди кормов особое место занимают кормовые аминокислоты, которые являются основным «строительным материалом» для синтеза специфических тканевых белков, ферментов, пептидных гормонов и других физиологически активных соединений. Помимо того, что аминокислоты образуют белки (из которых формируются мышцы, связки, сухожилия, железы, волосы, ногти и т.д.), некоторые из них:

  • выполняют роль нейромедиаторов (химических веществ, передающих нервный импульс с одной нервной клетки на другую) или являются их предшественниками, таким образом, являясь необходимыми для нормальной работы головного мозга;
  • способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции;
  • непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Среди кормовых аминокислот особое место занимают четыре незаменимые аминокислоты, которые не способны самостоятельно синтезироваться в организме, но необходимы для нормальной жизнедеятельности, а значит, должны поступать с пищей, — это лизин, метионин, треонин и триптофан.

В зависимости от строения природные молекулы аминокислоты относятся к L- или D-формам. Аминокислоты, полученные химическим синтезом, состоят из равных количеств L- и D-форм. D-форма практически всех аминокислот не усваивается организмом, за исключением метионина, который хорошо используется животными в обеих формах.

Лизин (L-лизин моногидрохлорид кормовой, L-Lysine HCL) – аминокислота, которая способствует усвоению организмом фосфора, кальция и железа, увеличению содержания гемоглобина в крови, помогает пищеварительным процессам, улучшает биологическую ценность пищевого растительного белка и рациона в целом.

Метионин (DL-2-амино-4-(метилтио)-бутановая кислота, DL-метионин, α-амино-Y-метилтиомасляная кислота) относится к группе серосодержащих аминокислот и является первой незаменимой аминокислотой для животных и птиц.

Треонин (L-треонин кормовой) участвует в образовании природных белков.

Триптофан (L-триптофан кормовой) и его производные принимают участие в регуляции эндокринного статуса, воспроизводительных функций. Он необходим для синтеза гемоглобина и глазного пигмента. Недостаток триптофана в комбикорме (рационе) приводит к снижению аппетита, упитанности, потребления корма, к атрофии эндокринных желез, в том числе семенников, и анемии.

Российский рынок аминокислот растет со средними темпами роста CAGR 18.65%. По данным Research.Techart, объем российского рынка аминокислот в 2012 году составил почти 109 тыс. тонн.

Наибольшие объемы потребления пришлись на кормовой L-лизин, его доля на российском рынке превысила 60%. На втором месте — метионин, он занимает почти треть рынка. На треонин и триптофан приходится совсем небольшая доля.

Обзор российского рынка кормовых аминокислот

Российский рынок аминокислот является практически полностью импортозависимым: в нашей стране производится только метионин на ОАО «Волжский Оргсинтез» (Волгоградская область, г. Волжский, www.zos-v.ru). Завод на 60% обеспечивает внутреннее потребление нметионина. Важно отметить, что до 2012 года, доля завода была выше — 75-80%.

В ближайшие годы предполагается также открытие производств лизина, однако, стоит оговориться, что такие планы озвучивались не раз, был анонсирован ряд проектов, однако, ни один из них так и не запустился.

На данный момент самым вероятным является открытие производства лизина в Белгородской области. Несмотря на то, что данный проект стартовал позже других, его открытие анонсировано уже на 2014 год. Мощность строящегося завода — 57 тысяч лизин-сульфата в год (помимо побочных продуктов на основе глубокой переработки зерна).

В 2015 году может заработать завод в Чувашии, проектная мощность которого 50 тыс. тонн лизина в год.

На 2013 год был намечен старт производств лизина в Ростовской области и в Омской области, однако, на текущий момент данные проекты оцениваются как маловероятные.

Пока же основной тенденцией рынка является рост влияния китайских производителей кормовых аминокислот. Так, на рынке лизина на китайских производителей приходится 70% предложения, ведущие поставщики — Ningxia EPPEN Bioengineering, Changchun Dahe Bio Technology Development, Shandong Shouguang Juneng Golden Corn и другие.

В сегменте треонина почти 90% потребления обеспечивают китайские заводы CheilJedang Bio, Meihua Holdings Group, Ningxia EPPEN Bioengineering, Shandong nb Bio — Technology co., Star Lake Bioscience и Zhejiang Guoguang Biochemistry.

На российском рынке триптофана работают всего 4 производителя, у китайской Langfang Meihua Bio-Technology 17.5% рынка.

На рынке метионина китайским заводам принадлежит менее 1% поставок, т. к. до 2012 года в данном сегменте не было ни одного китайского производителя.

Согласно прогнозам Research.Techart, в ближайшее время ситуация кардианальным образом: основные потребности российского рынка в кормовых аминокислотах будут обеспечивать иностранные производители. Рост рынка ожидается на уровне ~ 20% в год.

Статья подготовлена на основании
обновленного исследования рынка
кормовых аминокислот (http://research-techart.ru/report/aminoacidum-market.htm)