Обзор зерновых рынковФевральский отчет WASDE считается одним из самых спокойных в течение года. Оно и понятно: в северном полушарии –  только озимая пшеница, да и та спит, в южном еще рано давать оценки урожаю кукурузы и соевых бобов. Но действительно ли так все просто?

На прошедшей неделе (03.02.2014 – 10.02.2014) цена мартовского контракта кукурузы выросла на 2,36%, день ото дня закрываясь в зеленой зоне, прежде всего за счет высокого экспорта.

Обзор зерновых рынков

Источник: Bloomberg

Так,  экспорт кукурузы по отчету Export Sales от 06.02.2014 составил 67 млн бушелей, а основными покупателями стали Япония и Испания.  США остается главным экспортером из-за политических проблем в Аргентине и Украине. Китай же продолжает заказывать и отменять. На этот раз Поднебесная отказалась от очередных 220 тысяч тонн (8,66 млн бушелей). При этом Южная Корея купила 116 тысяч тонн (4,56 млн бушелей) кукурузы, от которой отказался Китай.

В преддверии WASDE многие частные аналитические компании обновили оценки производства в Аргентине и Бразилии, где сейчас кукуруза находится в фазе наполнения зерна, а соевые бобы – в фазе цветения, иными словами – самых подверженных погодным стрессам стадиях развития урожая.

Обзор зерновых рынков

Источник: собственная информация по материалам СМИ

Основные итоги для рынка кукурузы в отчете WASDE:

1)        конечные запасы упали с 1,631 млрд бушелей до 1,481 млрд бушелей, что гораздо ниже ожиданий трейдеров в 1,619 млрд бушелей;

2)        глобальные запасы упали со 160,23 млн тонн до 157,30 млн тонн;

3)        производство Аргентины сокращено на 1 млн тонн до 24 млн тонн, производство Бразилии не изменилось – 70 млн тонн.

Как можно заметить, для кукурузы отчет вышел определенно бычьим, однако мартовский контракт закрылся с падением на 0,28%. Причиной этому послужил соседний рынок соевых бобов, чей ноябрьский контракт, который, как мы неоднократно писали, является лакмусовой бумажкой рыночных настроений последних недель, так же закрылся падением.

Помимо вышеперечисленных прогнозов, касающихся урожая в Южной Америке, на рынок соевых бобов в течение прошлой  недели оказывали влияние засушливая погода в Бразилии и высокий спрос на соевую муку. Итогом стал рост мартовского контракта почти на 4%.

Обзор зерновых рынков

Источник: Bloomberg

Экспорт соевых бобов по отчету Export Sales от 06.02.2014 составил 29,3 млн бушелей.

Основные итоги для рынка соевых бобов в отчете WASDE:

1)        конечные запасы не изменились и остались на уровне 150 млн бушелей, при том, что трейдеры ожидали падения до 143 млн бушелей;

2)        глобальные запасы выросли с 72,33 млн тонн до 73,01 млн тонн;

3)        производство Аргентины сокращено на 0,5 млн тонн до 54 млн тонн, производство Бразилии повышено на 1 млн тонн до 90 млн тонн.

Таким образом, рынок соевых бобов, находящийся в восходящем тренде с 30.01.2014, сталкивается с медвежьим отчетом WASDE, что, безусловно, должно привести к корректировке цены вниз на ближайших торговых сессиях. После отчета же рынок закрылся со скромным снижением мартовского контракта на 0,45% и ноябрьского на 0,49%.

На рынке пшеницы все внимание обращено в сторону регионов, где выращивается озимая культура. В начале прошлой недели в Канзасе были понижены оценки состояния урожая: 35% хороших и отличных против предыдущей оценки в 58%. В Оклахоме аналогичные оценки понижены с 63% до 36%.

Обзор зерновых рынков

Источник: Bloomberg

Это и стало основной причиной роста мартовского контракта чикагской пшеницы на 3,68% 04.02.2014. Также на рынок оказывали влияние логистические проблемы в Канаде и импортная активность Бразилии, которая в условиях ограниченного предложения из Аргентины вынуждена покупать пшеницу у США. По другую сторону океана Иран закупает европейскую и российскую пшеницу (14,7 млн бушелей на последнем тендере).

В конце неделе на Среднем Западе США прошел снег, укрывший большую часть регионов с озимой пшеницей, что и стало для трейдеров сигналом фиксировать прибыль. Как итог: возврат цены мартовского контракта к отметке около 5,80$.

Несмотря на вышеперечисленные фундаментальные факторы, цене мартовского контракта по-прежнему технически сложно подняться выше 5,80$ из-за высокой активности продавцов на данных уровнях.

Основные итоги для рынка пшеницы в отчете WASDE:

1)        конечные запасы уменьшены на 50 млн бушелей до 558 млн бушелей (трейдеры ожидали 603 млн бушелей);

2)        глобальные запасы упали со 185,40 млн тонн до 183,73 млн тонн.

Итог – рост мартовского контракта на 1,26%.

Несмотря на некоторую корректировку фундаментального фона, общие настроения на рынке зерновых и масличных остаются неизменными. Рынки по-прежнему ждут новостей из Южной Америки, пробуждения озимой пшеницы и обновлений экспортных данных. Наиболее привлекательными для продавца опционов сейчас выглядят далекие по сроку call-опционы по соевым бобам, а на скачках волатильности – широкие стренглы по кукурузе и пшенице, которые будут требовать повышенного внимания ближе к весне, когда информации из Южной Америки будет все больше, а оценки состояния озимой пшеницы будут всё более близки к реальности.

INTELLECTUAL CAPITAL

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Рынок какао замер до конца февраля

Обзор рынков тропических товаров