Обзор зерновых рынков На неделе, начинающейся с публикации отчета WASDE, трейдеры традиционно  отыгрывают данные этого отчета — но не в этот раз.

Цена мартовского контракта кукурузы за неделю (10.02.2014 – 17.02.2014) изменилась на смехотворные 2,2 пункта в сторону повышения. Во-первых, рынок не отреагировал на World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASDE), а во-вторых, никаких действительно ярких событий на этом рынке за неделю не произошло.

Обзор зерновых рынков

Источник: Bloomberg

Экспорт кукурузы по отчету Export Sales от 13.02.2014 составил 52,8 млн бушелей. Запасы этанола выросли до 17,1 млн баррелей, а производство — до 902000 баррелей в день.

Экспорт Бразилии в январе 2014 сократился на 13% по отношению к январю 2013. Биржа Буэнос-Айреса оценивает аргентинское производство в 23,5 млн тонн (USDA – 24 млн тонн).

Азиатские импортеры стали активно покупать индийскую кукурузу. Очевидно, Индонезии, Вьетнаму и Малайзии именно индийские условия кажутся наиболее приемлемыми в текущей рыночной конъюнктуре.

Прошедшая неделя ознаменовалась публикацией United States Department of Agriculture (USDA) своих планов на ближайшие 10 лет. Рынок скептически отнесся и к этой новости. Но некоторые цифры, тем не менее, представляются интересными в силу их непосредственного влияния на рыночные цены:

1)        посевные площади кукурузы в США в 2014 году составят 93,5 млн акров (95,4 – в 2013); урожай – 14,26 млрд бушелей;

2)        посевные площади соевых бобов в 2014 году увеличатся до 78 млн акров, с 76,5 в 2013; урожай – 3,48 млрд бушелей;

3)        посевные площади пшеницы – 57 млн акров (56,2 в 2013); урожай – 2,22 млрд бушелей.

На рынок соевых бобов оказывали влияние высокий спрос на соевую муку и технические факторы, тем самым нивелируя медвежий отчет WASDE. Итог недели – рост мартовского контракта на 10,4 пункта.

Обзор зерновых рынков

Источник: Bloomberg

В Южной Америке пошли необходимые для восстановления нормальной влажности почвы дожди, в Бразилии налаживается логистика и рекордными темпами идет сбор урожая, – рынку это оказалось также неинтересно.

Китай отказался от очередной партии американской сои, на этот раз от 272 тысяч тонн, но купил 240 тысяч тонн американской сои следующего маркетингового года. При этом Китай продолжает активно проверять поступающую сою на ГМО MIR-162.

Экспорт соевых бобов по отчету Export Sales от 13.02.2014 составил 6,4 млн бушелей старого урожая и 4,5 млн бушелей нового урожая.

Во вторник 18.02.2014 National Oilseed Processors Association (NOPA) опубликует свой отчет за январь о помоле соевых бобов. Среднерыночные ожидания – 162,4 млн бушелей. Соответственно, любое отклонение от этой цифры в ту или иную сторону может оказать серьезное влияние на настроения трейдеров.

Мартовский контракт пшеницы прошел за неделю 24 пункта, приблизившись вплотную к отметке в 6,00$.

Обзор зерновых рынков

Источник: Bloomberg

Причин тому достаточно много: это и проблемы с поставками из Канады, и замедлившийся экспорт австралийской пшеницы вкупе с засухой. Добавим к этому неблагоприятную погоду и низкий экспорт в Европе, а также обострение слухов вокруг повреждения озимой пшеницы США. Довершает картину достаточно высокий экспорт – 23 млн бушелей, как следует из последнего отчета Export Sales.

Единственным сдерживающим фактором для цены остается высокая активность продавцов на уровне около 6,00$. Однако, в условиях огромного количества открытых коротких позиции данное сопротивление, весьма вероятно, может быть преодолено в ближайшей перспективе.

***

Цены на кукурузу по-прежнему зажаты в диапазоне 4,35 – 4,48 для мартовского контракта, при этом текущий фундаментальный фон может расширить этот диапазон скорее наверх, до 4,60. В данном инструменте многое зависит от поведения соседних рыков соевых бобов и пшеницы. Открывать новые позиции в портфеле по кукурузе сейчас не самое подходящее время.

Мартовский контракт соевых бобов закрепился выше отметки 13,20$, что вызвано скорее техническими факторами, ведь фундаментально рынок остается подвержен падению, многое зависит от рынка соевой муки. В ноябрьском контракте не наблюдается большой силы, и любой возможный рост ограничен отметкой в 11,50$. В случае выхода медвежьего отчета NOPA, можно смело «ставить» на падение рынка.

Рынок пшеницы давно перепродан, и в текущих условиях уверенно поддержан на уровне 5,80$. При появлении высокого покупательского интереса на уровне 6,00$, рост мартовского контракта может быть продолжен как минимум до 6,22$.

INTELLECTUAL CAPITAL

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

32 млрд. рублей не доведены до аграриев

Риски АПК от вступления в ВТО могут проявиться через 5-7 лет