ферма крсМикотоксины известны своим вредным воздействием на животных с однокамерным желудком. В настоящее время в научных

публикациях отмечается депрессивное влияние микотоксинов на продуктивность жвачных животных даже при низкой дозировке. В связи с этим, были проведены четырехмесячные испытания на ферме (2 месяца контрольный период и 2 месяца испытательный период) с привлечением 8 молочных стад (715 коров) с целью оценки потенциального влияния питательного раствора (T5X) на удойность коров. Стада были отобраны по результатам анализа, выявившего зараженность трихоцетинами их ОСР (общего смешанного рациона). Эта зараженность определяется общей величиной, выраженной в «ДОН-эквиваленте» (DON-eq), и рассчитывается исходя из содержания трихоцетинов в ОСР с учетом интенсивности их токсического действия на жвачных животных, как представлено в литературе.* Результаты данного исследования показали значительное повышение удойности в ходе испытательного периода (в среднем на +2 кг/корова/день, p = 0.015 при использовании T5X) по сравнению с контрольным периодом, особенно у стад с высокой степенью заражения трихоцетином (+4.6 кг/корова/день, p=0.013). Помимо этого, значение DON-eq, применяемое в данных испытаниях, выявило порог токсичности, равный 2000 ppb, согласно литературе, где отмечается систематическое снижение продуктивности при коэффициенте заражения (DON) выше 2000 ppb.

1.ВВЕДЕНИЕ

Считалось, что заражение кормов жвачных животных микотоксинами не влияет на их зоотехническую продуктивность, так как они «защищены» благодаря детоксикационной функции флоры их рубца. Однако, из-за возможного заражения молока, употребляемого человеком, афлатоксином М1 (метаболитом AFB1), практически все мировые страны приняли решение о регистрации этого канцерогенного ингредиента. Кроме того, недавние исследования (С.Д. Упадхая и др., 2010г.) показали, что способность флоры рубца к детоксикации часто ниже прогнозируемого уровня, и наличие микотоксинов в кормах может влиять на здоровье или продуктивность (Д.П. Жуани и др., 2009г.). Более того, микотоксины крайне опасны при попадании их в организм в течение длительного периода или при ацидозе рубца. В связи с этим, компания НЕОВИА (NEOVIA) решила определить влияние минеральных кормов на удойность и создала экспериментальный минеральный корм (под названием «T5X SD»), в состав которого входят глины и добавки, способствующие метаболизму (в частности, функции печени), с целью помочь животным, подвергшимся воздействию микотоксинов, особенно попаданию трихоцетинов в их ОСР (общий смешанный рацион).

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

По результатам анализов, выявивших заражение трихоцетинами ОСР, было отобрано восемь французских молочных ферм. Пробы отбирались на выходе из смесителя или в кормушке с целью получения точных данных о реальном заражении организма животных. Сорок три различных микотоксинов и метаболитов протестировано методом газовой хроматографии вкупе с масс-детектированием. В каждом исследуемом образце ОСР обнаружено от 3 до 8 различных микотоксинов разного уровня. Эту зараженность оценили общим значением, выраженным в «ДОН-эквиваленте» (Don-eq) и рассчитанным исходя из величины DON, T2 токсинов, 3 AcetylDON, 15 AcetylDON и ниваленола, содержащихся в ОСР, с учетом их интенсивности относительного токсического воздействия на жвачных животных, согласно данным литературы*: DON-eq ppb = [DON]ppb+[15-acetyl-DON]ppb + 2*[Nivalenol] ppb+3,3*[toxin T-2]ppb+3,3*[toxin HT-2]ppb.

Наблюдение за молочными фермами велось на протяжении четырех последовательных месяцев, в течение которых не менялся ни состав ОСР, ни условия содержания животных. Первый и второй месяцы, без введения каких-либо добавок, представляли собой контрольный период. В течение третьего и четвертого месяцев (испытательный период) в ОСР добавляли экспериментальный питательный раствор 100г/день/корова (T5X SD).

Средняя удойность в каждом периоде испытания рассчитывалась на основе официальных данных по каждой корове. Коровы, которые отелились или которых перестали доить пред отелом, из эксперимента исключили.

На протяжении всех четырех месяцев испытания анализировались данные, полученные только в отношении лактирующих коров. Протестировали воздействие в этот период (контрольный период в сравнении с испытательным) на всю популяцию, а затем на подгруппы, отобранные в соответствии с уровнем заражения, определенному по методу ANOVA с учетом уровня и стадии лактации в качестве ковариатов. Содержание белка скорректировали с учетом сезонного фактора.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ

3.1 УРОВНИ ЗАРАЖЕНИЯ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СТАДА

Таблица 1: Средняя продуктивность подопытного стада

Таблица 1: Средняя продуктивность подопытного стада

Восемь отобранных молочных стад численностью 50-120 дойных коров, имеющих «интенсивный» профиль (см. Таблица 1). Уровень заражения, выраженный в DON-eq, менялся в каждом стаде (см. Таблица 2)

Таблица 2: Величина Don-eq в рационе

Таблица 2: Величина Don-eq в рационе

3.2 ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК НА УДОЙНОСТЬ И МОЛОЧНЫЙ БЕЛОК

У коров всех стад удойность повысилась в среднем на 2 кг (p<0.05): от 28,5 кг/корова/день в контрольный период до 30,5 в испытательный период (см. Рисунок 1)

Рисунок 1: Удойность в разные периоды

Рисунок 1: Удойность в разные периоды

Далее стада разделили на 2 группы в зависимости от заражения их рациона: < 2000 ppb DON-eq (N=3), >= 2000 ppb DON-eq (N=5). В стадах с заражением <2000 ppb разница между показателями, полученными в контрольный и испытательный периоды, была незначительна (+2,0 кг) (см. Рисунок 2, p=0,718). Однако у стад с заражением >2000 ppb удойность в испытательный период существенно повысилась (+ 4,6 кг, p<0.05).

Рисунок 2: Удойность в разные периоды и при разных значениях ppb DON-eq

Рисунок 2: Удойность в разные периоды и при разных значениях ppb DON-eq

В контрольный период содержание белка с молоке несколько снизилось (см. Рисунок 3). Это связано с небольшим повышением удойности, которое ведет к снижению содержания белка в молоке.

Напротив, в испытательный период содержание белка в молоке повысилось более чем на 0,6 г/кг. Это привело к повышению выхода молочного белка на 10% (p=0.014*).

Рисунок 3: Содержание молочного белка в разные периоды

Рисунок 3: Содержание молочного белка в разные периоды

4. КОММЕНТАРИИ

Результаты данного исследования показали значительное повышение удойности в испытательный период (период с применением T5X SD) по сравнению с контрольным периодом, особенно в стадах, рацион которых был в значительной степени заражен трихоцетином. Так как в течение этих двух периодов не менялся ни ОСР, ни условия содержания животных, то полученные результаты можно связать с действием «добавок». Однако мы не исключаем, что на эти результаты, возможно, влияют и другие факторы (разный силос, санитарные условия…) в зависимости от схемы эксперимента. Разные результаты, полученные в зависимости от уровня заражения, подтверждают защитное действие данной добавки против микотоксинов.

Кроме того, величина DON-eq, используемая в данных испытаниях, определила порог токсичности в 2000 ppb, согласно данным литературы, в которой указывается на систематическое снижение продуктивности при заражении в DON выше 2000 ppb. Данная величина может стать инструментом для выявления потенциального риска на фермах, а также пополнения данных в литературе, основанных только на величине DON, в то время как в рационах зачастую содержится несколько трихоцетинов.

Дж.П. Жуани и др., 2009г. Средиземноморские методы, n°85, 205-224

С.Д. Упадхая и др., 2010г. Азиатско-Австралийский журнал Животноводство, Том. 23, N°9, 1250-1260.

(*) данные из литературы доступны по запросу.

Е.ЛЕРУ (1), Г.БЕНЗОНИ (1), C.ЖЕРАР (2).

(1) Добавки НЕОВИА (NEOVIA), B.P. 394, 56009 Ванн Седекс, Франция

(2) INVIVO NSA, Talhouët, 56250 Сен-Нольфф, Франция

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Распаковщик-резчик рулонов Keltec облегчит работу на ферме

Как повысить урожайность люцерны

Итальянский полуприцеп 14 тонн за 790 000 рублей с НДС

Рубец и микотоксины