сельхозтехникаВот уже на протяжении практически трех месяцев 2013 года портал Агроинфо расспрашивал российских аграриев о планах

обновления парков сельскохозяйственной техники в текущем году. Итак, самое время подвести итоги.

Посетителям портала предлагались следующие варианты ответов:

  1. Мы продаем сельхозтехнику.
  2. Да. Будем закупать самоходную технику (тракторы, комбайны).
  3. Да. Будем закупать самоходную технику (тракторы, комбайны) равно как и прицепную (плуги, подборщики, полуприцепы и т.д.).
  4. Будем обновлять парк машин только в случае получения субсидий.
  5. Да, будем закупать прицепную технику (плуги, подборщики, полуприцепы и т.д.).
  6. Значительных инвестиций в обновление парка машин не планируем.

сельхозтехника

Всего в опросе приняли участие 128 читателей. Результаты опроса выявили довольно интересную картину. 31 голос (24 %) был отдан за вариант продажи бывшей в эксплуатации сельхозтехники. Не меньшей популярностью пользовалось утверждение, что аграрии намерены закупать крупные сельскохозяйственные машины, в первую очередь тракторы и комбайны – 28 голосов или 22 % от всех полученных ответов. Еще 24 респондента (19 %) планируют капитально пополнять технопарк, как самоходными, так и прицепными машинами. Также выяснилось, что 19 посетителей (15 %) будут закупать новую сельхозтехнику только в случае получения субсидий. Плуги, подборщики, полуприцепы и другую прицепную технику собираются приобретать только 15 респондентов из всех опрошенных (12 %). И, соответственно, 11 пользователей (8 %) поделились информацией, что в текущем году значительных финансовых вложений в обновление парка машин не планируется.

Судя по результатам опроса можно с уверенностью говорить, что потребность сельхозорганизаций и фермеров в новой, качественной сельскохозяйственной технике по-прежнему остается весьма высокой. При этом основным фактором, сдерживающим темпы обновления парков машин, является недостаточная поддержка со стороны государства и регионов. Для того чтобы повысить экспортный потенциал продукции российских сельхозтоваропроизводителей, конкурировать с зарубежными игроками, как на внутреннем, так и на внешних рынках, активизировать импортнозамещение, отечественным предприятиям необходимо повысить эффективность своей деятельности минимум в 3 раза.

Вот вам пример для наглядности: по данным Росагролизинга, сегодня парк российских комбайнов и тракторов на 50 % состоит из техники с давно истекшим сроком эксплуатации. Росстат подтверждает отрицательную динамику количества самоходных машин: по состоянию на январь 2013 года в наличии у российских сельхозпредприятий находится около 479 тыс. тракторов, хотя в 2012 г. данный показатель составлял 481 тыс. единиц, а в 2011 г. – 499 тыс. единиц. Также в 2012 году отмечалось сокращение количества сеялок и культиваторов, однако в настоящее время показатели были восстановлены до уровня 2011 года. Вот еще один пример «провала» в государственной политике – в прошлом году сельхозпроизводители приобрели 20 тыс. тракторов, 6,3 тыс. зерно- и 1,4 тыс. кормоуборочных комбайнов, что составило соответственно 41,7 %, 41,9 % и 40 % годового задания Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы.

Такое развитие ситуации никуда не годится. Не стоит забывать, что Россия обладает огромным потенциалом для укрепления позиций сельского хозяйства как отрасли и Правительство должно не просто существенно повысить уровень господдержки АПК, но и создать все необходимые условия, для того, чтобы вложенные деньги работали эффективно и с отдачей.

Источник: Агроинфо

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.