Органическая продукцияООО «Тракенен» Нестеровского района Калининградской области отправило на реализацию 600 тонн ржи, выращенной по принципам органического земледелия.

Компания специализируется на выращивании пшеницы, ржи, бобовых культур, а также моркови и картофеля. Вся сельхозпродукция является экологически чистой, о чем свидетельствует сертификат органического земледелия Евросоюза. Компании потребовалось три года, чтобы получить документ, позволяющий поставлять продукцию на территорию Евросоюза.

Калининградская компания отказалась от применения химических средств защиты и искусственных минеральных удобрений в пользу органических удобрений, природных минеральных солей и соединений. При выращивании культур применяются исключительно биологические и механические методы борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Для сохранения естественного плодородия почвы и получения стабильно высоких урожаев используется клевер. Он заделывается в почву как сидератное удобрение, что способствует фиксации азота и накоплению других питательных элементов, рассказал гендиректор ООО «Тракенен» Евгений Шуляк.

После получения сертификата, компания ежегодно должна проходить аудит. Проверяется все – от семенного материала до конечной продукции, поскольку в дальнейшем товар поставляется на рынок ЕС.

По словам министра сельского хозяйства Калининградской области Владимира Зарудного, регион является одним лидеров органического земледелия в России, а ООО «Тракенен» — первая компания в области, получившая европейский сертификат.

Сегодня органическое земледелие является очень перспективным направлением. Практически все земельные участки в Европе непригодны для возделывания экологически чистых сельхозкультур: в почве содержится большое количество остатков сельхозхимиткатов и средств защиты растений. В России же, из-за того что многие сельхозземли долгое время не использовались, есть уникальная возможность развития органического земледелия и выхода на зарубежные рынки с биопродукцией премиум класса, считает Владимир Зарудный.

Напомним, что до сих пор в России отсутствует правовая база для регулирования органического земледелия. Для того чтобы данное направление получило большую поддержку, необходимо принять закон, регламентирующий технологические процедуры, при прохождении которых продукция получает статус «био-», «эко-» или «органического товара. Без соответствующей законодательной базы потребители не защищены от фальсификата, считают эксперты.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В Воронежской области обнаружили АЧС

Панков: Наша страна может сама себя прокормить

Урожай зерна может превысить 100-миллионный рубеж

Фермеров «оздоровят»