органическая продукцияАвтор: Член Союза органического земледелия, руководитель ООО «Эфирмасло» Павел Наумов (Республика Крым), победитель всероссийского конкурса «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» в номинации «Экология в сельском хозяйстве. Экопродукция» .

Продукция, произведенная ООО «Эфирмасло» сертифицирована как «органик» в соответствии с требованиями стандартов Евросоюза (EU) и США (NOP). Сертификация проводилась ООО «Экоглоб» (Армения).  Вся продукция 100% реализуется на территории РФ. 

С того момента, как производитель принял решение быть органическим производителем, он берет на себя обязательства соблюдать соответствующие требования. Касается это абсолютно всех этапов и аспектов деятельности – работа на земле (агротехнические мероприятия, использование или неиспользование удобрений, средств защиты растений и т.д.), животноводство, переработка выращенного или приобретенного сырья и, собственно, производство продукции (хранение, упаковка, транспортировка). АБСОЛЮТНО ВСЯ деятельность регламентируется и контролируется четко и строго. Сертифицирующий орган производителю не враг, но и не консультант – есть регламент органического производства, там ответы на все вопросы, разбирайся, а сертификатор тебя проверит и поправит.

Стандарты «ОРГАНИК» в мире

Желание производить «органик» возникает у производителей по разным, своим причинам. Но у всех одинаково в итоге встанет вопрос реализации и, в связи с этим, необходимо в самом начале решить для себя требования какого стандарта «органик» выбрать и руководствоваться ими в дальнейшем. На рынках США и Канады действует стандарт «NOP», на рынках стран Евросоюза – стандарт «EU», в Швейцарии – стандарт «BIOSUISSE ORGANIC». В Японии и Австралии также свои стандартыОРГАНИК. На какой рынок ориентируешься, тот стандарт и выбираешь, или несколько вместе (весьма часто). Данные стандарты чем-то различаются между собой, но основные аспекты одинаковы для всех. О них и поговорим.

Во всех стандартах «ОРГАНИК» без исключения, сертифицирующие компании должны иметь аккредитацию. Это подразумевает, что сотрудники компании прошли обучение и регулярно повышают квалификацию соответственно происходящим и принимаемым для данного стандарта изменениям. Например, в рамках стандарта EU на протяжении нескольких десятков лет принимались унифицированные, одинаковые для всех стран Евросоюза терминология, символика и, собственно, требования стандарта к производителям и производству. Лишь несколько лет назад был принят единый символ – листок из белых звездочек на зеленом фоне и термин – ORGANIK. Другие символы и термины, типа ECO,BIO – были упразднены. Также в процессе унификации стандарты EU и NOP, и, хотя единообразие еще не достигнуто, товары, сертифицированные EU, уже принимаются как«ОРГАНИК» на рынках стандарта NOP (США, Канада). Обо всех этих изменениях сотрудники сертифицирующих компаний информируются в ходе регулярных обучающих тренингов. Кроме того, сами компании-сертификаторы ежегодно проверяются аккредитующими их органами, обычно, в рамках проводимых сертификаторами инспекции клиентов – производителей «ОРГАНИК». Пример длинноват, но необходим для понимания, что сертифицирующая компания – это коллектив идейных единомышленников, которых постоянно обучают и проверяют. И сертификация «ОРГАНИК» – процесс нешуточный, что пытается донести до потребителей Союз органического земледелия. Просто так сертификат «ОРГАНИК» не купить.

Процесс сертификации

Теперь, собственно, сертификация. Производитель принимает решение выращивать или производить «ОРГАНИК». Выбирает стандарт или несколько, исходя из перспектив реализации, выбирает сертифицирующую компанию из аккредитованных в данном стандарте или нескольких стандартах. Письменно обращается в сертифицирующую компанию с запросом, получает в ответ несколько ознакомительных форм, которые заполняет. Таким образом, сертификатор заочно знакомится с будущим клиентом, с его видами деятельности, количеством и перечнем производимых клиентом продуктов и, исходя из этих данных, определяет стоимость сертификационных работ (зависит от количества товаров и производств) и согласует данную стоимость с клиентом (он же – заказчик и производитель).

Далее происходит визит инспектора (сотрудника сертифицирующей компании) на производство, в хозяйство заказчика. Если, по мнению инспектора, ситуация соответствует требованиям стандарта«ОРГАНИК», назначается период конверсии, так называемый переходный период, в течение которого производитель соблюдает все требования стандарта или нескольких, соответствует им, но является производителем не «ОРГАНИК», а конверсионного продукта. Сроки конверсии, переходного периода, могут различаться в разных стандартах «ОРГАНИК» и для различных видов производств. Например,для земледелия срок конверсии – 3 года, для животноводства, птицеводства, пчеловодства – от 3 месяца и более. Тексты международных и российских стандартов органического сельского хозяйства можно посмотреть на сайте Союза органического земледелия. Еще раз повторю – весь этот период производимые товары не являются «ОРГАНИК». По окончании периода конверсии товар или товары, производимые в рамках требования стандарта или нескольких, признаются «ОРГАНИК», о чем выписывается сертификационное решение и выдается СЕРТИФИКАТ установленного образца. В сертификате обязательно указываются данные ОПЕРАТОРА (объекта сертификации, производителя); данные сертификатора; стандарт, коему соответствует производитель и его товары; собственно товары, признанные ОРГАНИК; номер сертификата; и, обязательно, даты контрольных инспекций и даты срока действия сертификата, обычно – в районе календарного года. И это не конец, лишь один из этапов.

Как в спортзале, достигнутый результат надо постоянно поддерживать. Как и в период конверсии, инспектор, сотрудник сертифицирующей компании, осуществляет инспекционный визит, минимум раз в год, обычно от 1 до 3-4 инспекций в течение календарного года (в зависимости от характера и вида деятельности). По результатам инспекций выписывается сертификационное решениеи, в случае, если оно положительное, сертификат «ОРГАНИК». Но сертификат срочный и срок его действия – обычно около года. Дальше надо сертифицироваться опять, каждый год, и так – навсегда. Есть деятели, которые один раз получат сертификат «ОРГАНИК» и носятся с ним по 5-10 лет, не подтверждая сертификат в дальнейшем, но такие недобросовестные производители встречаются нечасто и, слава Богу, их все знают…

Серьезные производители работают с сертификационными органами непрерывно, это неотъемлемое условие органического производства и контроля. Каждый год заполняется несколько форм, к каждому визиту инспектора может несколько форм добавиться. Изменилось количество обрабатываемых земель, уменьшилось количество полей или увеличилось – укажи в профайле, проинформируй сертификатора. Добавляешь новый продукт в свою производственную линейку, организуешь новое производство – добавляй информацию в свой профайл.

В первую же инспекцию заполняется так называемый план полей – описывается каждое поле, номер, площадь в гектарах, какие культуры на этом поле выращивались, начиная 5-7 лет назад ипо нынешнее время, какие культуры планируются на этом поле согласно плану севооборота; какие препараты (из допустимых в органическом производстве!) применялись на этом поле, от 5-7 лет назад ипо нынешнее время; каких культур и по сколько собиралось 5-7 лет назад и по нынешнее время. И так каждый год, для каждого поля и по каждой культуре. Описывается и фотографируется уборочная техника и транспорт, участвующие в уборке и перевозке урожая. Описываются и фотографируются склады хранения продукции. Заполняются формы каждого вида производства отдельно, с описанием производственных процессов, оборудования, тары, упаковки, транспортировки, хранения, отгрузки готовой продукции. Проверяется абсолютно вся бухгалтерская документация:наряды на проведение полевых и уборочных работ, журналы весовщика, приходование урожая, сырья для переработки, производственные отчеты, документация складского хранения, документация на реализацию готовой продукции и таможенные документы, если экспорт. Ведутся и проверяются журналы очистки и подготовки к работе уборочной техники и транспорта. Ведутся и проверяются журналы инструктажа по органическому производству всех без исключения сотрудников производителя, включая бухгалтеров и сторожей. Выборочно инспектором опрашиваются сотрудники производителя на предмет знания, понимания и соблюдения требований органического стандарта… Отбираются образцы сырья для органического производства, образцы готовой продукции для отправки в сертифицированные европейские лаборатории для проведения контрольных анализов на содержание запрещенных веществ. И так каждый год, без исключения.

Таким образом, напрямую контролируется ситуация, чтобы производитель не использовал запрещенные в органике вещества, не приобрел на стороне продукцию и не выдал за свою. Такжеконтролируются все этапы реализации органической продукции – сертифицированный производитель продает свою продукцию «ОРГАНИК» покупателю, который тоже должен быть сертифицирован! Кто попало «ОРГАНИК» не купит! Каждый участник органического рынка должен быть сертифицирован, продукция сопровождается транзакционным сертификатом и  использовать в органическом производстве можно ТОЛЬКО продукты, материалы и препараты, которые сами сертифицированы, как продукция «ОРГАНИК»! В принципе, в производстве многокомпонентныхпродуктов допускается использование не сертифицированных ингредиентов, в количестве считанных процентов от общей рецептуры (отличается в разных стандартах), но только так – не сертифицированные компоненты и сертифицированные «ОРГАНИК»; и только в производствемногокомпонентных, типа блюд в общепите. Понятия «разрешено к использованию в «ОРГАНИК» — не существует! 

Обманул – лишился сертификата

Конечно, встречаются нечистые на руку производители, которые пытаются ловчить, но рано или поздно они попадаются либо на документах, либо на опросах сотрудников, либо на осмотрах полей, производств, складов, либо на анализах образцов продукции. Такие производители лишаются сертификата «ОРГАНИК» и уже не сертифицируются никогда впредь. В принципе, ситуация с сертификационным контролем производителей «ОРГАНИК» работает уже не один десяток лет и то, что может придумать начинающий производитель, матерые инспекторы видели уже много раз.Немецкие лаборатории, анализирующие образцы органик со всего мира, еще в 2010 году определяли более 600 веществ, запрещенных в ОРГАНИКЕ, на 2016 год – наверняка продвинулись… Инспектор из года в год контролирует площади и ежегодные объемы урожаев производителя, и необъяснимое увеличение одной из позиций не останется без внимания.

Назвался «ОРГАНИК» — покажи сертификат

Зачем такая сложная сертификация для внутреннего рынка РФ, если не собираешься экспортировать? А чтобы не придумывать велосипед, которым весь мир пользуется 20-30 лет! Каждый потребитель должен понимать, чем продукт «ОРГАНИК» отличается от всех остальных продуктов? Ответ прост – ТОЛЬКО наличием сертификата. За этой бумагой стоит каторжный труд коллектива производителя, сотрудников сертифицирующих организаций, лабораторий. Ведь что такое«ОРГАНИК»? Это не только продукт, это целая философия, это давно сформировавшийся подход к работе на земле, к производству продукта (чаще всего – еды, косметики). Это не просто неиспользование химии. Ведь отсутствие химических обработок надо чем-то заменять. Это возврат к агротехнологиям до химизации всея сельского хозяйства. Это и соблюдение севооборота и возврат к пару на полях, и использование компостов и микробиопрепаратов… Гигантская работа по замещению химических препаратов и технологий, и жесткий контроль над работающими.

Что с противоположной стороны? Фермерские продукты? Что применяют эти фермеры? Что используют в своей деятельности? Как борются с сорняками, вредителями, болезнями? Как хранят продукцию, как упаковывают? Отрицают ли вообще применение химии или немного – не страшно? И если отрицают — чем подтверждают свои слова? Решение спорного вопроса одно – платный контроль, жесткий и бескомпромиссный, подтвержденный бумагой установленного образца. Все другие измышления – лишь попытка избежать отработанной ситуации контроля и сертификации.

Все вышесказанное – личный опыт человека, прошедшего все этапы конверсии, сертификации, ежегодно проходящего все это вновь и вновь. Сложно, но возможно, а главное – нет альтернативы. Или есть сертификат — и тогда «ОРГАНИК» или сертификата нет – и тогда начинаются разговоры, альтернативы, варианты, фермерские продукты… И отсутствие нормального подтверждения.

P.S. Кстати, если немецкая лаборатория обнаруживает в образце партии товара запрещенные вещества – вся партия уничтожается, не возвращается продавцу, а именно уничтожается! К чему бы это?

 

Справочная информация об ООО «Эфирмасло»:

Проект реализуется на территории с. Русаковка, в Белогорском районе Республики Крым. Площадь обрабатываемых земель — 807 га, из них – 288 га пашня, 519 га многолетние насаждения лаванды. Вся производимая продукция сертифицируется, как органик  в соответствии с требованиями стандартов Евросоюза (EU) и США(NOP) ООО «Экоглоб» (Армения).

За период с 2011 по 2014г.г. произведено 1 269 тонн органического зерна. И если урожаи 2011-2014 были реализованы третьим лицам в виде зерна, то урожай 2015 предполагается переработать на органик-продукт (мука, крупа и др. продукцию) для российских потребителей. Ведется поиск партнеров. Также за период с 2011 по 2014г.г. выращено 1 928 тонн органического сырья лаванды и 3 750 тонн органического сырья шалфея мускатного.

В целях уменьшения загрязнений земель выбросами с/х техники, работающей на отечественных ГСМ, с 2010 по 2014г.г., производился биодизель. Сырьем служили отходы птицефабрик (куриный жир), которые утилизировались на самостоятельно собранном оборудовании.

О пользе органического сельского хозяйства для окружающей среды: На водоеме, площадью 8,2 га, расположенном в хозяйстве, за последние 4 года начали появляться, и с каждым годом все в большем количестве, серые цапли, журавли, дикие гуси и утки, расплодились раки и пресноводные черепахи; на землях хозяйства, особенно на пастбищах и многолетних плантациях лаванды, появились две стаи волков, расплодились зайцы и лисы, участились визиты диких кабанов целыми стадами (множественные следы перекопанной земли), заметно увеличилось количество перепелов, куропаток, фазанов, начали во множестве появляться хищные птицы – орланы белоголовые, совы, скопы, грифы, кобчики, многие из которых впервые. Считаем, что это обусловлено увеличением кормовой базы – для травоядных это насекомые и злаковые дикоросы (вольготно расплодились без химикатов) и увеличение пожнивных остатков на полях, для хищников – увеличение поголовья травоядных.

Проект способствует решению основных задач Комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Азиатско-Тихоокеанский регион лидер роста в сфере органического сельского хозяйства

Минфин против увеличения субсидирования производителей сельхозтехники

Высокий урожай картофеля обернулся для аграриев катастрофой

«АГРОВЕСНА 2016» — двигатель в развитии аграрной отрасли региона!