Жаркое лето и сопутствующая ей засуха привели к тому, что большинство регионов России не досчиталось значительных объемов урожая.

 

Особенно пострадали южные регионы нашей страны. В частности Калмыкия потеряла около половины своего урожая.

Не меньшие потери несут аграрии Сибири и Поволжья. Похоже, эксерты делают лишь предварительные расчеты потерь, и уже сегодня можно констатировать, что работники сельских хозяйств РФ не досчитаются более 33 млрд. руб. в сравнении с прошлым голом.

По данным озвученным Николаем Федоровым, министром сельского хозяйства общий недобор только по зерновым составляет около 14 млн. тонн. Впрочем, даже собранного зерна будет достаточно для того, что бы полностью обеспечить все потребности в данной культуре страны, хотя для экспорта возможностей не останется.

При этом эксперты предсказывают значительное повышение цен на продукты питания для населения. Это коснется не только хлеба, но мяса и молочных продуктов. К сожалению, до сих пор сохраняются тенденции к дефициту кормовой базы для КРС, и этот фактор потянет за собой всю негативную цепочку. Кроме того, зерно оставляет не менее 30% в себестоимости комбикормов при помощи которых производится откорм свиней.

В общем, все эти проблемы очевидны, и если правительство не предпримет действенных мер по компенсации убытков сельхозпроизводителей, уже в ближайшее время мы ощутим все последствия природных катаклизмов на своих кошельках.