«Ответы эксперта» выпуск 3. Михаил КостинОб отечественном рынке сельскохозяйственной техники, импортозамещении и об истории предприятия ООО НПП «Сатурн-Агро» мы беседуем с его директором — Михаилом Ивановичем Костиным.

 

Михаил Иванович, откуда появилась идея создания Вашего бизнеса?

С сельским хозяйством я знаком на практике, с давних лет. Направление деятельности было выбрано не случайно, в тяжелое время с точки зрения потребительского внимания.

Было понятно, что приобретение высокопроизводительного уборочного оборудования вызовет цепную реакцию проблем в ближайшей перспективе: убрать быстро можем, а чистить нет. В итоге, замыкающее звено процесса — обработка собранного урожая — оставалась в стороне. Предприятия не могли справиться с большим объемом зерна, и урожай складировался под открытым небом, что приводило к огромным потерям. Испорченный урожай утилизировался, что приводило также к дополнительным затратам. На фоне технической неспособности чистить и сушить урожай как грибы, появились перекупщики урожая за бесценок. Не дожидаясь того, пока проблема обретет необратимый характер, я начал заниматься разработкой не только высокопроизводительного, но и эффективного оборудования. Наша отечественная промышленность в этой части отставала: предприятиями Союза, а впоследствии и России, если делался упор на эффективность очистки, то была низкая производительность. Эти две проблемы предстояло решать в совокупности, и с 2002 года я приступил к работе. Изучил практически все виды элеваторного оборудования, провел практически по всем видам техники тестирование фактической производительности, и пришел к выводу, что оборудования, которое соответствовало бы по факту заявленным производителем характеристикам, у нас просто нет.  Все эти факторы и послужили толчком к созданию нашего предприятия.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашем предприятии.

У нас в «Сатурн-Агро» работает 65 человек. Работаем в 2-3 смены. Работаем мы уже 14 лет. Когда начинали, включая нескольких конструкторов, нас было человек 8.  Мы активно развиваемся, одной из своих задач на ближайшее время мы видим развитие производственных площадей предприятия. Для нас также немалое значение играет социальный сектор. Мы нацелены на развитие строительства жилья для наших специалистов, хотя в данном направлении пока что развиваемся медленно.

Расскажите об эффективности использования зерноочистительных машин. На какие факторы стоит обратить внимание при их выборе?

Эффективность и технологическая ценность любого оборудования, во-первых, определяется способностью выполнять поставленные задачи, долговечностью его эксплуатации. Второе, особенно в условиях недостатка специалистов на селе, которые должны на этом оборудовании работать (а нужно признать, что такой факт имеет место) — оборудование должно быть довольно простым в эксплуатации: в регулировках, настройках и прочем. То есть надежность, простота и бюджетная составляющая — это основные факторы.  Если сравнивать отечественное и импортное оборудование, последнее отстает в плане технологичности, стоит минимум в 2,5-3 раза дороже, эффективность и производительность  импортного оборудования ниже. Идет несоответствие заявленных характеристик оборудования, предлагаемого на нашем рынке.

Михаил Иванович, на какие характеристики и опции следует обращать внимание потенциальным покупателям зерноочистительных машин?

При покупке любой техники в первую очередь нужно обращать внимание на заявленные производителем характеристики. Сейчас, как я уже отмечал ранее,  идет сплошное несоответствие. Также, разумеется, следует брать в расчет технологичность и ремонтопригодность. Важно, чтобы в процессе эксплуатации техники при возникновении неполадок любой потребитель мог их устранить. И, конечно, нужно обратить внимание на самого производителя. Сейчас на рынке появились десятки новых компаний, которые, по сути, проводят эксперименты за чужой счет. Они что-то выпускают, красиво это оформляют и красят.

Вернемся непосредственно к «Сатурн-Агро». Как Ваша компания решает вопросы сервисного обслуживания?

Сервисного обслуживания, по большому счету, у нас и не требуется. Дело в том, что при разработке и производстве техники мы уделяем повышенное внимание всем узлам. Слабые узлы, при их наличии, сразу же устранялись и перерабатывались. Сейчас у наших потребителей в хозяйствах установлено оборудование, которое было приобретено в 2003 году и по сегодняшний день работает безо всякого ремонта. Факт надежности техники сам по себе снимает проблему сервиса.

Насколько, на Ваш взгляд, политика импортозамещения повлияла на российский рынок сельхозтехники?

Ситуация с различного рода санкциями, которые должны были привести к импортозамещению, к наращиванию объемов производства, улучшению качества выпускаемой продукции, если смотреть глобально на ситуацию, никакого эффекта не оказала. Отечественный производитель радуется только тому, что повысились возможности сбыта, поскольку снизился объем импорта. В лексиконе просто появилось слово «импортозамещение». Если бы вместо слова «импортозамещение» использовалось понятие государственный подход к спрогнозированным проблемам, я бы это еще понял. А так это все болтовня, не подкрепленная, по сути, никакими реальными действиями. Я не вижу, что конкретно сделано государством в плане поддержки и развития промышленного производства, и, конечно, пытаюсь понять важность развития туризма и спорта для страны, но как-то не получается. Правда, есть рывок, например, сельский, но опять туризм. Декларативная поддержка производителя, конечно мощная, что есть, то есть. Озвученные программы просто не работают. Да, они существуют, но искусственно создан такой бюрократический  барьер, который мы просто не можем перешагнуть. Я лично занимаюсь импортозамещением 15 лет и нигде об этом не «кричал». Я изначально ставил задачу: мое оборудование должно быть не просто наравне с импортным, оно должно быть на порядок лучше. Нужно стремиться быть либо первым, либо никаким.

Михаил Иванович, на Ваш взгляд, изменился ли отечественный рынок сельхозтехники за последние 5 лет?

Никаких различий нет, ничего не поменялось.  Единственное — ряд предприятий научились «красить губы». «Прилизали» технику, 2 «рюшечки» прилепили и взвинтили цены на уровень импортных. И сидят, ждут заблудшую овцу, которая клюнет на красивую картинку.

Могли бы Вы сделать свой субъективный прогноз в отношении отечественного рынка сельхозтехники на ближайшее время?

Это сложно. Факторов, оказывающих влияние на рынок, очень много. Один из самых опасных, например, отмена санкций. При их отмене опять на рынок хлынет импорт. Почему хлынет? А такая вероятность имеет место быть, потому что куча наших чиновников ломанется лоббировать интересы «забугорников». В сельскохозяйственном машиностроении и, в частности, по комбайнам, кормоуборочной технике, тракторам мы уже сели на техническую иглу. И здесь все зависит от курса доллара. Если курс доллара снизится, я думаю, импортное оборудование опять начнет появляться у нас на рынке. При этом я очень сомневаюсь, что отечественный производитель пойдет по пути улучшения своей техники. 10 лет назад они «плакались», что у них нет рынка сбыта, при этом сосредоточиться на улучшении качества своей продукции не хотели. Несколько предприятий вообще свернули производство из-за отсутствия спроса на свою «продукцию» низкого качества.  А ведь следует всегда помнить о трех китах, на которых должна стоять промышленность: качество, функциональность, цена.

В какие регионы, помимо нашей страны, сегодня поставляется техника «Сатурн-Агро»?

Мы, например, поставляем технику в Казахстан. Это один из наших основных рынков. Стоит отметить, что в Казахстане, помимо «болтовни», введено еще и финансирование, поэтому покупательская способность у местных потребителей выше. У них есть оперативный доступ к ресурсам.  В Казахстане нашу продукцию хорошо знают. Сегодня мы можем выходить и на европейский рынок, учитывая качество нашего оборудования.

Почему, Вы полагаете, потенциальный покупатель должен приобрести именно Вашу технику?

Что касается продаж техники, мы никогда никого не убеждаем, но всегда приводим один важный аргумент. Я предлагаю потенциальным покупателям пообщаться с потребителями, у которых установлено наше оборудование. Нет ничего лучше для потенциального покупателя, чем посмотреть на оборудование в эксплуатации, пообщаться с потребителями нашей техники, получить реальную обратную связь, и на основании этого принимать решение.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Артем Галицкий: «Отечественный рынок должен быть нашим. Нужно всем взяться и начать работать»

«Ответы эксперта» выпуск 1. Валерий Мальцев