Охота на АЧСВ России сложилась опасная ситуация с распространением африканской чумы свиней. Соседние страны начали вводить запреты на поставки свинины, а некоторые хотят отгородиться от АЧС стеной. Правительство принимает срочные меры по ликвидации очагов этой болезни. Эксперты считают, что основную ставку в этой комплексной борьбе нужно сделать на охотника.

Африканская чума – болезнь страшная. Она, конечно, напрямую для человека не опасна (заразиться и погибнуть могут только свиньи и дикие кабаны; лекарств против болезни нет, прививок не существует), но только напрямую. Опасна она экономическими последствиями. По оценкам Россельхознадзора, общий ущерб бюджетам различного уровня и предпринимателям России от АЧС за 5 лет составил около 30 млрд рублей.

На территории бывшего СССР вспышка АЧС была зарегистрирована в 1977 году в Одессе и ликвидирована в первичном очаге. С тех пор на территории страны не отмечалась. Изменилось все в 2007 году, когда с юга России зараза начала распространяться в другие регионы.

На сегодняшний день, по данным Минсельхоза РФ, в России зафиксировано 58 очагов африканской чумы свиней среди домашних свиней. И это без учета заболеваний кабанов в дикой природе.

АЧС распространилась и на Белоруссию, в связи с чем Литва планирует построить стену на границе с этой страной длиной 500 км. По задумке литовской стороны, такой забор, построенный на средства Евросоюза, мог бы прекратить свободное передвижение диких зверей. И прежде всего – диких кабанов, наиболее вероятных переносчиков АЧС.

Вопрос о распространении АЧС был обсужден в понедельник на заседании правительства под председательством Дмитрия Медведева. Как заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, правительство предлагает ввести запрет на содержание свиней в хозяйствах, не соблюдающих меры биологической защиты. Также для борьбы с инфекционными заболеваниями свиней предложено привести места уничтожения биологических отходов в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства и экологической безопасности.

Кроме того, Аркадий Дворкович поставил задачу Минприроды России «принять дополнительные меры по снижению численности дикого кабана в субъектах РФ, неблагополучных по АЧС, и сопредельных с ними регионах».

«Снижение численности» — это отстрел. Большинство экспертов сходятся во мнении, что нужно не только централизовать полномочия на уровне субъектов РФ по осуществлению ветеринарного надзора, но и уничтожать разносчиков болезни – диких кабанов. Так что если ранее Минприроды РФ еще препятствовало отстрелу диких кабанов, то теперь им дали знать, что полумер в этом вопросе существовать не должно. Иначе болезнь не победить.

По мнению экспертов, действенным способом является передача уполномоченным органам субъекта РФ функций по выдаче разрешений на отстрел кабанов. Кроме того, очень важно отменить уплату охотником государственной пошлины при получении разрешений на отстрел диких кабанов.

Конечно, ставка на охотника – это одна из комплексных мер, но крайне важная для осуществления комплекса мероприятий по борьбе с АЧС.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Дефицит свинины России не грозит