Прогнозируется рост цен на пшено и гречку, геркулес, горох, перловую и манную крупы в среднем на 20-30 процентов по причине засухи и наращивания экспорта.

Как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, в первую очередь ожидается рост цен на пшено, так как в текущем году под засев проса были выделены рекордно малые посевные площади. Цены на гречку, горох, геркулес и перловку будут расти по причине неблагоприятных погодных условий.

Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли, уже сейчас замечает рост цен на крупы в различных торговых сетях. Однако Белоновский надеется на то, что все же резкого повышения цен удастся избежать.

Помимо сложившихся неблагоприятных погодных условий, другим фактором повышения цен на крупы может стать наращивание их экспорта из России. К примеру, с начала текущего урожайного года экспортные поставки российского риса составили 172 тысячи тонн. При этом до конца года планируется отправить на экспорт еще примерно 50-70 тысяч тонн. Для сравнения в прошлом году из России было экспортировано 153 тысяч тонн риса, включая крупу и сырец.

«Высокое предложение российского риса и ослабление курса рубля относительно доллара способствовали повышению ценовой конкурентоспособности нашего риса на мировом рынке», — отмечает Ирина Глазунова. Ввиду неурожая в ряде стран импортеры желают в начале сезона аккумулировать запасы.

Источник: Агроинфо