санкцииПравительство РФ подготовит предложения по введению ограничительных мер в ответ на продление ЕС санкций против России. Такое поручение премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал вице-премьеру Сергею Приходько.

«С учетом того, что Европейский союз продлил на полгода санкции против Российской Федерации, я прошу вас подготовить мое обращение на имя президента с предложением продлить действие указа президента на этот срок о введении ограничительных мер со стороны Российской Федерации. Ну и соответствующее постановление правительства, которым устанавливаются категории продукции, объектов внешнеторговых сделок, на которые распространяются российские ограничительные меры», — заявил председатель правительства.

Ожидается, что список запрещенных импортных товаров, который подготовит Министерство сельского хозяйства РФ, может существенно расшириться. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, под санкции почти со 100-процентной вероятностью попадут сырные продукты из растительных жиров и рыбные консервы. Такой вариант развития событий не исключает и помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Стоит отметить, что о необходимости включения в санкционный список сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров, в апреле требовал Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»).

По мнению участников отраслевого союза, сыр европейского производства продолжает активно завозиться на рынок России под видом сырного продукта с растительным жиром. Эта продукция имеет код ТН ВЭД 1901909900, на который действие продовольственного эмбарго не распространяется.

В то же время министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев полагает, что список запрещенных продуктов питания расширяться не будет.

«Этот список сейчас обсуждается, я полагаю, что расширяться он не будет. Мы будем, скорее всего, делать отдельные корректировки, уточнения, и цель их такова, чтобы ни в коем случае продукты из тех стран, которые поддерживают санкции против России, не попали ни по каким другим предлогам через дыры, схемы, через третьи страны на территорию России», — заявил глава аграрного ведомства.

Напомним, что решение о продлении экономических санкций против России до 31 января 2016 года было принято Министерством иностранных дел ЕС в понедельник, 22 июня.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Введение коридора закупочных цен на сырое молоко нецелесообразно — ФАС

Санкции ЕС создают «тепличные условия» для развития сельского хозяйства – Ткачев

Ткачев о продэмбарго: «Для нас итоги радужные»

«Кировец» в основе продовольственной безопасности России