мукомолыДорогое российское зерно в нынешнем году стало на пути развития зерноперерабатывающих отраслей, а именно комбикормовой и мукомольной. Обычно ситуация на рынке складывается так:

январь считается провальным месяцем для переработчиков, в феврале происходит восстановление рынка. Но в нынешнем году наблюдается обратная картина – февраль принес рекордное обрушение производства комбикормов и муки, говорит гендиректор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

В феврале 2013 года производство муки снизилось на 7 % по сравнению с показателем февраля прошлого года и составило 753,5 тыс. тонн. А в комбикормовой отрасли наблюдалось вообще небывалое сокращение – в январе было произведено 1,755 млн тонн кормов, а в феврале уже на 13 % меньше — 1,659 млн тонн, заявил Владимир Петриченко.

Перспективы у двух отраслей на ближайшие несколько месяцев отнюдь не утешительные. О восстановлении темпов роста и речи не может идти, считает гендиректор ООО «ПроЗерно». Обычно в марте наблюдался рост примерно на 8-10 % по отношению к февралю, но в этом году производство максимум восстановится до январского значения, и то не факт, считает Владимир Петриченко.

По итогам марта 2012 года в России было выработано 1,680 млн тонн комбикормов, в нынешнем году производство, в лучшем случае, останется на прежнем уровне, рост маловероятен. Объем производства муки в марте прошлого года составил 840 тыс. тонн. Сегодня для мукомолов это неподъемный показатель, уверен гендиректор.

Сейчас цены на зерно падают в среднем на 300 рублей за тонну еженедельно. Однако рынок все равно еще взбудоражен: стоимость 1 тонны муки высшего сорта в России составляет 16,2 тыс. рублей, тогда как на Украине – 12,5-13,3 тыс. рублей. Уровень цен на зерно не только ухудшает положение переработчиков, как на внутри страны, так и за ее пределами, но также вытесняет их с мирового рынка, в особенности с рынка муки.

Конечно, конкурировать с Турцией и Казахстаном по экспорту муки не приходится. Но что касается Украины, то Россия всегда экспортировало больше, отметил Владимир Петриченко. Сегодня мы сдаем позиции: в текущем сельхозгоду Украина отправила на экспорт 137 тыс. тонн муки (без учета марта 2013 года), тогда как Россия — в 2 раза меньше – 68,6 тыс. тонн. Также стоит отметить, что в РФ начала поступать украинская мука – в страну уже завезено около 5,2 тыс. тонн. «Никогда такого не было», — отметил гендиректор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Источник: Агроинфо

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Агроинфо публикует информацию о тендерах БЕСПЛАТНО

Ситуация на рынке зерна приближается к оптимальной