9 октября член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев в числе представителей федеральных министерств и ведомств, а также коммерческих предприятий и институтов гражданского общества, обсуждал направления и перспективы развития инновационных технологий в сельскохозяйственной сфере. Совещание проводилось под председательством директора Департамента науки, высоких технологий и образования Правительства РФ Алексея Заклязьминского.

С введением продовольственного эмбарго задача самодостаточности в сельскохозяйственном производстве обрела сверхзначимость. Решить ее без комплексной технической и технологической модернизации АПК-отраслей, по общему мнению участников встречи, не представляется возможным. Поэтому уже сегодня необходимо тщательно проработать направления поддержки институтов, стимулирующих создание и продвижение конкретных технологий и инновационных проектов. С их учетом должно выстраиваться финансирование разноуровневых программ сельскохозяйственного развития.

В частности, применительно к хронически стагнирующему молочному животноводству Аркадий Пономарев предложил создать центры, специализирующиеся на повышении генетической ценности животных.

«В Америке, в Западной Европе из биологического материала по геному определяют возможности дальнейшего воспроизводства. Глубокий подход к исследованию генома, а это изучение более 500 признаков, позволяет исследователю в значительной мере предопределить конечные результаты работы. Подобные отечественные исследования проводятся лишь по нескольким показателям, что абсолютно несопоставимо с зарубежной практикой, – уверен депутат. – Итогработы мало прогнозируем, поэтому заниматься генетикой не очень интересно».

Животноводы, которые к делу подходят с умом, по мнению парламентария, нацелены на результат. «Если у нас есть особи, из которых можно получить более качественные генетический материал, оправданно использовать отечественных животных. – считает Аркадий Пономарев. – Но прежде его надо найти.  Информационного банка данных с зоотехнической, ветеринарной и генетической информацией в России нет. Поэтому животноводам, зачастую, ничего не остается, как ориентироваться на импортных животных. Да и вообще не стоит пренебрегать мировыми достижениями, способными объективно ускорить отечественный селекционный процесс. Опираясь на передовой опыт, нужно создать отечественные методики эмбрионального размножения стада, которые сократят период обновления поголовья».

Следующее направление, которое требует незамедлительного реагирования, по мнению Аркадия Пономарева, это развитие биохимического и микробиологического направления. «Мы очень много закупаем ферментных групп для микробиологических препаратов. Они необходимы для решения технологических задач как при производстве животноводческой продукции, так и для ее переработки. Почти тотальная импортозависимость по средствам защиты растений, в том числе кормовых культур. В союзе с наукой мы в состоянии нарастить собственный выпуск этих позиций, – не сомневается депутат, – но только при достаточной и своевременной финансовой господдержке».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Распаковщик-резчик рулонов Keltec облегчит работу на ферме

Как повысить урожайность люцерны