Всю текущую неделю в Адлере проходит Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная проблемам и перспективам развития молочной отрасли России в условиях Таможенного Союза и ВТО. Ее организаторами традиционно выступили Российский Союз предприятий молочной отрасли (Молочный Союз) и Министерство сельского хозяйства.

Отраслевые эксперты России, стран СНГ и дальнего зарубежья, представители курирующих ведомств и Государственной Думы дают оценку конъюнктуре молочного рынка, обсуждают перспективы ее развития. Кроме того, это удобный формат для установления новых профессиональных отношений, общения с коллегами и обмена опытом.

Стартовал конференц-марафон с приветствия заместителя министра сельского хозяйства РФ Андрея Волкова. Выступавший следом директо Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов детально остановился на показателях отрасли. В частности, он сообщил, что за 8 месяцев текущего года объем производства сырого молока в хозяйствах всех категорий оказался на 0,7% ниже, чем в соответствующем периоде прошлого года, и составил 21,4 млн. тонн. Однако результат сельхозорганизаций в этом составе заметно лучше: за этот период ими произведено 9,9 млн. тонн молока, что на 1,6 % выше уровня 2013 года.

Также г-н Лабинов отметил, что в свете последних политических решений дефицит ощутим только по сырам. Освободившиеся с запретом европейской продукции 20% рынка теперь смогут осваивать отечественные сыроделы. Вместе с тем, активность в этом направлении усилит на внутреннем рынке потребность в сыром молоке и станет ощутимым фактором его стоимости.

Своим мнением о проблемах и стратегических отраслевых решениях с участниками конференции поделился председатель Совета Молочного Союза России, депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев. В развитие темы он заметил, что молочное животноводство в последние годы получило немало инструментов господдержки, но ожидаемого перелома в отраслевой стагнации так и не произошло. Целевые показатели Госпрограммы ни разу не были достигнуты. Вроде бы завозятся высокопродуктивные породы животных, наращивается кормовая база, выделяются средства на строительство и реконструкцию ферм…

Молока, тем не менее, с каждым годом все меньше. Мировой лидер в 90-х годах по производству молокоёмких продуктов, таких как сыр, масло, сухое молоко, страна сегодня – системный импортер. Предприятий, выпускающих эту продукцию, у нас недостаточно, их влияние на внутренний рынок невелико.

Отсюда – и низкое среднедушевое потребление. Его уровень с 1990 г. упал на 40 % и составляет всего лишь 230 кг в год. Он не только далек от медицинских рекомендаций, но и ничтожно мал в сравнении с европейскими показателями.

– Проблемы эти появились не сегодня. Они – результат хронических просчетов сельскохозяйственного администрирования, – уверен депутат. – Очень сложно, при всем желании, свести «концы с концами» по количеству коров и надоям, качеству молока, совершенно не ведется селекционная оценка поголовья. А это число лактаций, выход приплода, данные о выбраковке, ремонте и приросте стада, интервале генераций и т.д. и т.п. Днем с огнем не сыщешь этих данных даже в Интернете. А если что и найдешь, то нигде и ни по каким реестрам не сверишь. Между тем, это именно та «системе координат», на основе которой должны приниматься государственные решения. Мы тогда увидим отдачу, когда качественно изменится контроль, учет и анализ происходящих в отрасли процессов. Когда начнет работать механизм ответственности за невыполнение обязательств. С теневой экономикой в животноводстве пора, в конце концов, разобраться.

– Сегодня со всех экранов говорится о продовольственной безопасности, мобилизации сельского хозяйства. Страна в ожидании скорых свершений, не имея сколь-нибудь объективного представления: какой за плечами аграриев продуктивный ресурс, каков уровень их «плавучести», – дополняет Аркадий Пономарев. – Рубль, к слову говоря, сегодня ушел в «свободное плавание». Валютные издержки предприятий по закупке качественного племенного материала, недостающего в России оборудования напорядок возросли. Однако цену на молоко-сырье поднимать производителям нельзя, не та политическая обстановка. Резонный вопрос: как при снижении рентабельности свершить производственный рывок?  Ситуация весьма напряженная… Что ж, давайте мыслить масштабно!

Парламентарий рассказал коллегам о новой модели организации АПК, которую решено выстроить на Воронежской земле. Основная задача создаваемого Молочного кластера – согласовать интересы всех задействованных в отрасли субъектов, скоординировать их организационно-ресурсный потенциал, увеличить доходность каждого и минимизировать издержкиотраслевиков. Предприятия-флагманы будут служить своего рода донорами для мелких и средних хозяйств, будь то производство и обеспечение племенным материалом, аренда транспортных и технических средств, экспертно-консультационное сопровождение, финансовая поддержка и пр. Тем более, что условия для реализации этого проекта в регионе созданы. Системный рост животноводства, наличие перерабатывающих мощностей, высокая плотность населения, компактное местонахождение хозяйств, активное сотрудничество науки, образования и бизнеса, – все эти факторы должны стать катализатором для раскрытия отраслевого потенциала. А благоприятные природно-климатические и почвенные условия – прекрасное тому подспорье.

Важно, что кооперация поможет на уровне региона проследить и проанализировать динамику развития отрасли. Позволит четче прогнозировать и корректировать ее развитие. Индикатором эффективности проекта послужит динамика бюджетной доходности. Но самый главный эффект – удовлетворение потребности населения в молоке и молочной продукции, демократичность цен, появление новых, в том числе высокотехнологичных, рабочих мест и рост благосостояния населения.

– Все это, согласитесь, конкурентные преимущества не только региона, но и государства в целом, – считает парламентарий. – Кластерный подход отнюдь не новшество. Это одна из самых зарекомендовавших себя в мировой практике моделей развития АПК. К сожалению, в российских реалиях у нее появился пока еще нерешенный момент: выстраивание отношений с торговыми организациями. Высокая концентрация и монополизация рынка торговли, драконовские правила «доступа на полки», – это те барьеры, которые нужно ломать. Иначе все благие начинания теряют смысл. Думаю, эта проблема актуальна для всех и требует повышенной экспертной и общественной активности. Давайте и в этом вопросе кооперироваться, – призвал коллег депутат.

Вот таким насыщенным по обсуждаемой проблематике был один из рабочих дней конференции. Как правило, итогом этой работы становятся сформулированные и представленные руководству государства проблемы и конструктивные предложения. Интересно, каким будет новый отклик государства на вечно актуальное воззвание: «перемен, мы ждем перемен»?

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Распаковщик-резчик рулонов Keltec облегчит работу на ферме

Как повысить урожайность люцерны

Ведущие агрохолдинги России получат сверхприбыли

Итальянский полуприцеп 14 тонн за 790 000 рублей с НДС