Развитое сельскохозяйственное машиностроение определяет развитие агропромышленного комплекса

любой страны. Высокий уровень механизации труда определяет рост объема и качества производимой сельскохозяйственной продукции. Именно поэтому недостаточная обеспеченность хозяйств техникой тормозит развитие аграрного сектора.

Перед тем как рассмотреть перспективы развития российского рынка сельскохозяйственной техники, следует выявить тенденции развития мирового рынка. Так, эксперты считают, что ситуация на мировом рынке сельскохозяйственной техники остается стабильно позитивной. Исходя из глобального прогноза производства сельхозмашин можно ожидать, что в 2012 году мировой объем производства сельхозтехники составит порядка $105 млрд. К 2015 году прогнозируется рост производства на 14 % – до уровня $120 млрд. Также, судя по сложившейся динамике индекса цен на сельхозпродукцию на протяжении 2005-2012 гг., прогнозируется рост цен к 2015 году на 15-20 %.

Спрос на сельскохозяйственную технику в России определяется двумя группами факторов: ключевыми драйверами спроса и макрофакторами.

К макрофакторам относятся:

1.      Развитие сельского хозяйства в России:

  • рост цен на сельскохозяйственную продукцию;
  • рост доходов населения и связанное с этим изменение структуры питания (в пользу мясных продуктов);
  • прямая государственная поддержка отечественных с/х предприятий (субсидии, компенсация части расходов на семена, удобрения, топливо);
  • создание условий для роста экспорта продукции сельского хозяйства (создание инфраструктуры, лоббирование интересов отечественных производителей).

2.      Государственная поддержка сельхозмашиностроения:

  • финансовые услуги отечественным производителям сельскохозяйственной техники (льготное кредитование, субсидирование процентной ставки и др.).

Драйверами спроса на сельхозтехнику считаются: обновление существующего парка сельхозтехники, увеличение обеспеченности хозяйств сельхозтехникой до нормативного уровня и рост посевных площадей.

Рост доходов населения и утвержденная Доктрина продовольственной безопасности России обуславливают увеличение посевных площадей сельскохозяйственных культур в стране. Так, к 2020 году прогнозируется рост доходов на душу населения до $1 400, что на 159 % больше сложившегося в 2010 году уровня ($540). Кроме того, согласно Доктрины продовольственной безопасности РФ, запланировано обеспечить долю отечественного производства основных продуктов питания:

  • зерно – не менее 95%
  • сахар – не менее 80%
  • растительное масло – не менее 80%
  • мясо и мясопродукты (в пересчете на мясо) – не менее 85%
  • молоко и молокопродукты (в пересчете на молоко) – не менее 90%.

Основываясь на вышеуказанных показателях, Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения России нацелена на развитие секторов сельхозмашиностроения, задействованых в растениеводстве (производство зерна) и кормозаготовке (производство молока и мяса) как ключевого фактора исполнения плановых показателей продовольственной Доктрины.

В период с 1990 по 2011 год сложилась отрицательная динамика задействованных посевных площадей, а именно наблюдалось снижение данного показателя с 118 до 76 млн га соответственно. Благодаря росту доходов населения и показателям Доктрины можно ожидать восстановление посевных площадей до уровня, сложившегося в начале 1990-х годов (потенциал роста посевных площадей +54 %).

Мощным двигателем спроса является состояние парка сельхозмашин. На протяжении 1990-2011 гг. наблюдалось постепенное сокращение парка сельхозтракторов и зернокомбайнов в России: общее количество тракторов сократилось на 78 % (с 1 366 тыс. штук в 1990 году до 293 тыс. штук в 2011), зерноуборочных комбайнов – на 81 % (с 408 тыс. штук до 77 тыс. штук соответственно). Совокупный среднегодовой темп роста парка тракторов и зернокомбайнов составляет -7 % и -8 % соответственно. Кроме того, согласно данным Росстата (данные Росстата по парку сельскохозяйственной техники занижены, т.к. не учитывают парк техники хозяйств населения), отрицательная тенденция в 1990-2011 гг. наблюдается в количестве основной сельхозтехники на 1 000 га. Например, количество тракторов снизилось практически в 3 раза и составило 4 штуки на 1 000 га (для сравнения: в Германии – 64 шт., Канаде – 15 шт., Аргентине – 8 шт.). Обеспеченность зерноуборочными комбайнами уменьшилось в 3,5 раза и составила 2 штуки на 1 000 га. Недостаточное количество сельхозтехники на 1 000 га посевной площади ограничивает технические возможности производителей сельхозпродукции, а также снижает производительность труда в сельском хозяйстве.

Основываясь на данных опроса Минпромторга России и данных отчетности Минсельхоза России (форма 6-МЕХ), по состоянию на 1 сентября 2010 года количество машин старше 10 лет от общего количества парка составило: 85 % тракторов, 58 % зерноуборочных комбайнов и 41 % кормоуборочных комбайнов. В 2011 году в соответствии с Государственной программой по приобретению сельхозтехники было закуплено 93 % запланированного количества тракторов, 46 % – зерноуборочных комбайнов и 37 % кормоуборочных. Исходя из сложившейся макроэкономической ситуации в стране, прогнозов темпа роста ВВП и развития сельского хозяйства эксперты прогнозируют отрицательную динамику темпов обновления сельхозтехники до 2012 года. Лишь начиная с 2013 года предполагается постепенный рост.

Все перечисленные факторы позволяют построить позитивный прогноз развития рынка, однако положительная динамика, закладываемая даже на текущий и следующий годы является следствием природных факторов (неблагоприятные погодные условия и высокие цены на зерно). Прогнозируемый темп роста спроса на сельскохозяйственную технику в 2015 по сравнению с 2011 годом составит 82 %. Таким образом, совокупный спрос на сельхозтехнику к 2015 году достигнет 138 млрд. рублей (в 2011 году данный показатель составлял 76 млрд. рублей). Опережающим темпом по отношению к рынку будет расти сегмент тракторов (прогнозный темп роста с 2011 по 2015 год составит 108 %). К 2020 году российский рынок сельхозтехники может вырасти до 350 млн рублей.

Источник: Агроинфо