органическое сельское хозяйствоВ России создается Национальный союз поддержки и развития органического сельского хозяйства, сокращенно

Союз органического земледелия. Началась процедура юридической регистрации Союза. В данное время Союз поддерживают более 20 участников рынка. Планируется, что уже осенью этого года количество членов Союза будет более 30, что позволит претендовать на статус саморегулируемой организации.

Напомним, что федеральный закон  «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации» прошел первый этап межведомственных согласований. Участники рабочей группы Минсельхоза РФ по разработке данного законопроекта являются инициаторами создания Союза органического земледелия.

Союз органического земледелия — профессиональная платформа для выработки консолидированных решений по ряду вопросов в сфере органического сельского хозяйства. Мероприятия и проекты Союза органического земледелия направлены объединение участников рынка органической сельскохозяйственной продукции; участии в разработке законопроектов, направленных на формирование и регулирование рынка экологической (органической) продукции; разработке, внедрении и совершенствовании стандартов качества, систем добровольной сертификации (под знаком «фермерский», «натуральный», «деревенский», «био», «локальный», «сезонный» и др.); обеспечении контроля исполнения Технических регламентов на органическую сельскохозяйственную продукцию и контроля выполнения стандартов органического сельского хозяйства членами Союза.

Союз органического земледелия начал работу в марте 2013 года. «Союз создан как проектная организация. На сегодняшний день, помимо участия в формировании законодательно-правовой базы, Союзом реализуются мероприятия по мониторингу и исследованию рынка органической продукции, запускается ряд проектов по популяризации органической продукции, созданию товаропроводящих систем экологически чистых продуктов, готовится национальный доклад «Органическое сельское хозяйство – новая экономика российского села», — рассказывает Исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский.

В апреле Союз провел одноименную планируемому докладу Всероссийскую конференцию с участием депутатов ГД, регионов, общественных организаций, органов сертификации, а также ведущих производителей и поставщиков органической продукции. В ближайших планах Союза межрегиональная научно-практическая конференция «Устойчивое развитие сельских территорий Московской области».

Вступительный взнос в Союз минимальный согласно законодательству о некоммерческих организациях – 3 тысячи рублей в год.  Есть возможность участвовать в мероприятиях и проектах через Общественный Совет Союза, не являясь при этом его членом. Такая организационная форма позволяет вовлечь в работу различные заинтересованные стороны и создать мощное общественное движение в поддержку органического земледелия.

«Ульяновская область очень заинтересована в создании Союза органического земледелия и готова создать свой филиал. У нас практически готов региональный закон об органическом сельском хозяйстве, стартуют программы обучения местных фермеров технологиям органического сельского хозяйства. Для нас Союз органического земледелия выступает координатором и информационным центром», — говорит Руслан Кантемиров, Директор ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области».

«Введение государственной сертификации сельскохозяйственной продукции, выращенной садоводами и дачниками — вопрос, требующий неотложного решения. Сегодня миллионы садоводов России являются производителями качественных, экологически чистых продуктов питания — по данным Министерства сельского хозяйства именно они — основные производители картофеля, овощей и ягод. Мы готовы работать вместе с Союзом органического земледелия над созданием механизмов сертификации продукции садовых и дачных хозяйств, чтобы садоводы могли стать конкурентоспособными производителями, укрепляющими продовольственную безопасность страны», — говорит Олег Валенчук, Председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы.

«Я последовательно продвигаю органическое сельское хозяйство в России на протяжении уже более 15 лет. Мой прогноз развития мирового рынка в данной сфере, который я озвучил десять лет назад на крупной международной конференции, будучи в должности Председателя аграрного комитета СФ, совпал с ювелирной точностью. С тех пор я не перестаю повторять, что России нужна законодательно-правовая база в органическом сельском хозяйстве, единая система контроля качества, гармонизированная с европейской. Если бы тогда, при высоких темпах экономического роста, мы стали бы развивать это сельскохозяйственное направление, то Россия сегодня была бы одним из ключевых игроков на мировом рынке органического земледелия», — говорит глава Общественного Совета Союза органического земледелия, к.э.н., профессор Иван Стариков.

«Такой Союз очень нужен. В России нет законодательной базы в сфере органической сельскохозяйственной продукции. Экспортируя органическую продукцию из России, мы сталкиваемся с недоверием европейцев. Я вижу большую перспективу развития органического сельского хозяйства в России, как на внутреннем рынке, так и в плане экспорта. Участникам рынка необходимо вместе добиваться принятия единых правил игры, стандартов качества, согласованных с европейскими», — говорит Штефан Дюрр, Президент Группы Компаний ЭкоНива.

«Я считаю, что создание Союза органического земледелия позволит объединить существующих в России производителей экологически чистых продуктов питания, будет способствовать дальнейшему формированию рынка эко продуктов, откроет доступ производителей, потребителей, переработчиков к информации об эко земледелии, сертификации и о других сопутствующих направлениях в этой области», — говорит руководитель представительства сертифицирующей компании ABCERT AG Андрей Лысенков.

Справочные данные:

Сегодня органическое сельское хозяйство – мировой тренд, оно практикуется в 160 странах мира, в 84 стране действуют собственные законы об органическом сельском хозяйстве. Но в России, где наибольший потенциал для развития органического земледелия в мире, до сих пор нет законодательно-правовой базы в данной сфере.  По данным IFOAM, мировые продажи органических продуктов достигли 59 млрд. долларов США в 2010 году. В  2020 году ожидается оборот в сфере органического сельского хозяйства в пределах $200–250 млрд. По данным Evromonitor international, в 2012 году продажи органических продуктов в России выросли на 7.8 % по сравнению с 2011 годом и достигли $148 миллионов. По прогнозам экспертов за период с 2010 по 2015 год рынок органических продуктов в России вырастет на 30%.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Органическое сельское хозяйство – новая экономика российского села