зерноСтремительный рост инфляции,

продовольственное эмбарго и угроза прекращения поставок продовольствия из-за рубежа в сочетании с логистическими, погодными и прочими рисками делает особенно острой и актуальной проблему импортозамещения продуктов питания. Пик напряженности придется на 2015 год и в зависимости от конъюнктуры может продлиться до нескольких лет.

В целом отечественные предприятия АПК готовы к этому вызову. В рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности России все сельхозпроизводители в последние годы планомерно наращивали объемы производства основных продуктов питания. Более того, компании показали, что способны оперативно реагировать на рыночные изменения. Так, после введения продовольственного эмбарго птицеводческие предприятия смогли оперативно увеличить объемы выпускаемого куриного мяса, успешно справившись с этим «стресс-тестом». При этом следует учитывать, что тогда значительно увеличился спрос на курицу как со стороны населения, так и со стороны мясопереработчиков.

Успехи отечественных сельхозпроизводителей отмечены руководством страны. «Текущий рост производства в целом по АПК – порядка шести процентов. У нас появились эффективные крупные аграрные предприятия, фермерские хозяйства, и мы будем их поддерживать. И давайте поблагодарим тружеников села за результаты их работы в этом году», – заявил Президент России Владимир Путин в Послании к Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 г.

«Высокая оценка нашей работы со стороны Президента, конечно, очень порадовала всех аграриев. Это еще один стимул для того, чтобы качественно выполнять свою работу и повышать эффективность предприятий», – отметил генеральный директор агрохолдинга «Русское зерно» Алексей Верхотуров.

Важно отметить, что под продовольственной безопасностью подразумевается не только количество, но и качество потребляемой населением еды. И здесь отечественные продукты имеют заметное преимущество перед импортными. Например, в потреблении мяса предпочтения покупателей все больше переходят от замороженной к охлажденной продукции, что дает большой импульс к развитию не просто отечественных, а именно местных производителей.

Стопроцентное выполнение этой важнейшей задачи невозможно без поддержки со стороны государства. Агропредприятия прежде всего нуждаются в доступе к дешевым кредитам. Текущая рентабельность сельскохозяйственной деятельности не позволяет покрывать проценты по тем ставкам, которые предлагаются сейчас. Также многие сельхозпроизводители испытывают необходимость в дополнительных землях и упрощении различных административных процедур.

Предприятия будут стараться сдерживать рост цен, но они не смогут работать в убыток. Резкое повышение цен на зерно, ставок по кредитам, общего уровня инфляции не оставляет агропредприятиям иного выхода, кроме как повышать цены на свою продукцию. Однако производители будут делать все возможное, чтобы не допускать резких скачков цен.

«Нынешнее положение предоставляет много возможностей как для крупных агрохолдингов, так и для небольших фермерских хозяйств – работы хватит всем. В отличие от других товаров, продукты питания покупают каждый день, и застолбив за собой определенную нишу, производитель может еще много лет пожинать плоды своего успеха. Поэтому в будущее я смотрю позитивно и рассчитываю на рост сельхозпроизводства в 2015 и последующих годах», – прокомментировал ситуацию Алексей Верхотуров.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Сельское хозяйство России в 2015 году ждет спад

В 2015 год сельское хозяйство входит с обновленной системой агрострахования

Николай Панков: «У аграриев каждый день год кормит»

А. Даниленко: себестоимость молока вырастет на 20%