засухаМетеорологи сходятся во мнении: засухи в Алтайском крае не миновать. Уже сейчас из-за сильной жары и практически полного отсутствия дождей в некоторых районах поля уже начинают «подгорать».

Местные аграрии говорят, что рекордного урожая в текущем году ждать не приходится. Есть сложности и с кормозаготовкой. При этом сельхозпроизводители надеются, что такой тяжелой ситуации, как в 2012 году, все же получится избежать.

Первый летний месяц в Алтайском крае выдался очень жарким: средняя температура воздуха оказалась на 2-4 градуса выше нормы, говорит начальник отдела агрометеорологии Алтайского ЦГМС Елена Янова. При этом осадки выпадали очень неравномерно. В то время как в Чарышском районе выпало более 70 мм осадков, в остальных – максимум 5 мм.

На сегодняшний день в Волчихинском, Ключевском, Кулундинском и Немецком национальном районах можно говорить о почвенной засухе. Если осадки не выпадут в ближайшие дни, над урожаем нависнет реальная угроза. К слову, дожди ожидались еще в третьей декаде июня, однако прошли они локально. Количество осадков в следующем месяце также ожидается ниже нормы.

Жара пришлась как раз на время борьбы с сорняками, которые в этом году буйствуют как никогда раньше. Химическая обработка, которая проводится по вечерам, и так угнетает растения, а днем их еще солнце опаляет, говорит глава сельхозпредприятия «Колос» Локтевского района Сергей Бенслер.

Ситуация на полях хозяйства «Кунундинское» ухудшается с каждым днем, рассказывает руководитель Валерий Морозов. Особые опасения вызывают ранние посевы зерновых культур, которые к настоящему моменту уже серьезно выгорели. Говорить о том, что ждет культуры, посеянные в более поздние сроки, пока рано, считает аграрий.

Директор племзавода «Степное» Петр Боос рассказывает, что из-за затяжной жары появились проблемы с посевами пшеницы и кукурузы: в некоторых местах внизу растения уже начинают желтеть.

Засушливая погода осложняет и процесс заготовки кормов. К заготовке сена и зеленой массы приступили хозяйства Ключевского, Кулундинского, Михайловского и других районов.

В хозяйстве «Кунундинское» собрать полный урожай кормовых на многолетних травах уже не удастся – косить практически нечего. Что будет с однолетними травами, пока трудно сказать, говорит Валерий Морозов.

Трудности с кормозаготовкой отмечаются и в племзаводе «Степное». Однако о повторении ситуации 2012 года аграрии предпочитают не думать. На сегодняшний день у хозяйства имеется почти 70% запаса грубых кормов, которые остались с прошлого года. Но не это главное, считает Петр Боос. Хозяйства района до сих пор закредитованы. «В 2012 году нам пришлось влезть в долги, чтобы закупить корма и сохранить животноводство. Если в этом году опять произойдет сильная засуха, непонятно, как мы будем работать дальше. Это сейчас наш главный вопрос», — подытожил директор племзавода.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Панков: «Вовремя полученные деньги из бюджета – залог будущих успехов и новых урожаев»

Башкирия сражается с саранчой

К вопросу госрегистрации ГМО вернутся через три года

Продовольственная пшеница дешевеет