экопродуктыСейчас российский рынок органической сельхозпродукции оценивается приблизительно в 10,240 млрд. рублей, около 90% из них – импортная продукция из запрещенных санкциями стран.

Основные каналы продаж органической продукции – интернет, специализированные магазины.Несмотря на растущий спрос, супермаркеты и гипермаркеты пока не стали в России основными каналами продаж. Прирост отечественной органической продукции в супермаркетах и гипермаркетах близок к нулю. Там продается сертифицированная импортная органическая продукция.

В то время как во всем мире супермаркеты и гипермаркеты – основные каналы продаж органической продукции. Они же выступают локомотивом развития рынка. Например, Китай, чей рынок органической продукции на 4 месте в мире с объемом 2,58 млрд. долларов США. Согласно даннымOrganic Trade Association, в Китае 75% потребителей делали покупки органических продуктов в супермаркетах, 51% в гипермаркетах.

В России ни фермеры, ни торговые сети на сегодняшний день не готовы к сотрудничеству. Исключения составляют торговые сети, у которых повышенные требования к качеству, которым нужен элитный эксклюзивный товар.

«В сегодняшних реалиях фермеры не могут выполнить требования торговых сетей. Сейчас фермеры продают продукцию «с поля». Фермерам, которые хотят стать на полки супермаркетов необходимы дополнительные инвестиции на обеспечение требований торговых сетей – предпродажную подготовку, транспортировку, хранение, юридическое и электронное сопровождение работы и т.д. При этом к фермерам предъявляются такие же требования, как к крупному агрохоллдингу с большим бюджетом и штатом сотрудников. Риски очень высокие. Штрафы превышают стоимость контракта. Для выхода на объем фермер должен инвестировать около 50% стоимости контракта. Выход в плюс – через 2-3 года. А будет ли он дальше работать с супермаркетом определяется в первые полгода», — сказал Исполнительный директор Союза органического земледелия Роман Гуров на конференции в рамках международной выставки «ЭкоГородЭкспо».

Например, картофель, выращенный органическим способом.

  1. Фермер выращивает и продает сам через интернет и небольшие магазины. Цена 100 рублей за кг в рознице, 50-60 рублей /кг закупочная цена. Реализует около 40-50 тонн в год. Риски меньше, маржинальность больше. Дополнительных инвестиций для сбыта не требуется.
  2. Фермер продает в супермаркет. Производит 120 тонн в год (требование по объему супермаркета). Закупочная цена -40-50 рублей /кг. Цена контракта 5-6 миллионов в год. Требуемые дополнительные инвестиции минимум 2-3 миллиона. Окупить можно через 3 сезона при хорошем раскладе. А контракт может быть расторгнут в первый же год, плюс штрафы.

«Продавая органическую сельхозпродукцию самостоятельно и через мелкие магазины, фермеры зарабатывают больше, рискуют меньше. Это выгоднее, даже не смотря на небольшие объемы реализации», — сетует Роман Гуров.

Основные условия поставок:

Требования к постоянству в качестве Фермерскую продукцию трудно производить с одинаковым качеством (например, молоко в разные сезоны может быть разного вкуса в зависимости от питания коров)
Требования по соблюдению сроков Фермеры не привыкли работать системно и командно, срывают сроки
Договор супермаркета (более 300 страниц с миллионными штрафами) У фермера нет штата юристов, способных оценить риски
Электронный документооборот документооборота.

 

Требуется дополнительный специалист, который будет поддерживать электронный документооборот
Стандартная отсрочка платежей до 90 дней

 

Не все фермеры готовы выполнять
Калибровка продукции, отбраковке Фермеры не готовы к жестким требованиям к отбраковке (теряется до 60% урожая), остальную продукцию им уже не сбыть
Фасовка Требуется дополнительное оборудование для фасовки
Упаковка/этикетка разработана супермаркетом. Изготовление, нанесение производителем за свой счёт требуется дополнительное оборудование для упаковки

 

Штрихкодирование Требуется дополнительное оборудование для штрихкодирования
Доставка до «двери» (в супермаркет либо в распределительный центр) У фермеров нет автопарка

 

Соблюдение температурного режима при транспортировке и хранении Требуется свой автопарк

Чем это грозит? Китай и Белоруссия займут место на полках в сетях, а отечественные производители так и останутся в интернете и небольших магазинах, локальной торговле.

В связи с тем, что российский рынок развит слабо, основные претенденты на импортозамещение органической сельхозпродукции – более мобильные страны ЕврАзЭс (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргыстан) и Китай.

Рынок органической сельхозпродукции в России растет темпами 10-15% ежегодно, соответственно в 2020 году он составлять не менее 18 млрд. рублей. Страны ЕврАзЭС могут занять около 30% рынка, т.е. 6-7 млрд. рублей.

«Для того, чтобы защитить собственный рынок органической сельхозпродукции необходимо, во-первых, развивать локальные торговые сети, во-вторых, запускать массовое производство линеек органической продукции при крупных агрохолдингах, которые уже работают с федеральными торговыми сетями. Ограничение для агрохолдингов по производству экопродукции – отсутствие команды специалистов и обкатанных технологий. Реально из отечественной органической продукции в ближайшие годы мы можем увидеть на полках в торговых сетях продукцию, для которой не требуется дополнительных инвестиций (оборудования, транспорта). Например, продукцию из зерновых — каши, мука, макароны», - предполагает Роман Гуров.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Китай может выйти в 2015 году на второе место в мире по обороту органических сельхозпродуктов

Производители органики вооружаются автоматами Дегтярева