Борьба с АЧСВозбудитель АЧС в Восточной Европе получает все большее распространение. Федеральные земли с развитой отраслью по переработке растительной и животноводческой сельскохозяйственной продукции в связи с участившимися случаями заражения в Литве и Польше решили усилить профилактические меры. Нижнесаксонский министр сельского хозяйства на прошлой неделе рекомендовал федеративным землям обратить внимание на программы по раннему мониторингу и диагностике заболевания, а заодно и призвал фермеров принять в этом участие.
Существует опасность того, что при возможном попадании вируса африканской чумы свиней в популяцию его трудно будет диагностировать сразу. В связи с чем, исследования путем исключения больных особей должны стать краеугольным камнем программы мониторинга, сообщает министр.
Экспертная группа уже сформирована
Земля Северный Рейн-Вестфалия по указанию местного ведомства по охране окружающей среды и защиты прав потребителей (LANUV) также решило усилить свои профилактические меры в отношении АЧС и организовало экспертную группу состоящую из представителей районных и земельных государственных органов, ветеринаров, охотников и фермеров. Как сообщает LANUV, группа определилась с конкретными мероприятиями такими, как выделение запретных зон, действия охотников в самих зонах и поиск околевших туш диких свиней.
Кроме этого, нижнесаксонская фракция партии Христианско-демократический союз потребовала подключить ко всем профилактическим мерам охотников. «Безответственным» был назван план министра по сокращению сезона охоты на диких свиней. Перед лицом все надвигающейся опасности прихода АЧС ограничение охоты является «абсолютно неправильно выбранной дорогой». Это приведет к тому, что и без того крупные поголовья диких свиней продолжат увеличиваться, а опасность распространения возбудителя в Нижней Саксонии возрастет.
Политик партии Христианско-демократический союз также окцентрировал внимание на том, что вирус АЧС распространяется со скоростью около 300 километров в год и это только вопрос времени, когда он окажется в Нижней Саксонии. Winkelmann в связи с этим потребовал от министра сельского хозяйства, пренебречь своими идеологическими представлениями ради борьбы с эпизоотией и отказаться от ограничения охотничьего сезона на диких свиней.
С 2014 года зафиксировано 100 случаев заболевания АЧС
Согласно данным, предоставленным Международным Эпизоотическим Бюро (OIE), 3 сентября вирус был подтвержден у животного, обнаруженного в 8 километрах от ранее охраняемой зоны. В конце августа стало известно о многочисленных вспышках болезни среди свиноводов-любителей в Литве, Польше и на севере Украины. С начало же года в Восточной Европе жертвами вируса стали в общей сложности около 100 животных.
В этой связи Комиссия ЕЕ расширяет запретные территории и устанавливает четыре различные зоны риска. На первом месте расположилась Сардиния, на территории которой болезнь прогрессирует уже давно и, к сожалению, весьма успешно. Она перекинулась уже на популяцию домашних свиней.
На втором месте области в Литве и Латвии, где повторные случаи заражения АЧС были зафиксированы у домашних свиней.
Третьи стали некоторые регионы опять же в Прибалтике и в Польше, в которых АЧС наблюдается пока только у диких свиней.
Замыкает этот список пограничные зоны без случаев заражения, но где мониторинг должен быть особенно сильным для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение эпизоотии.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Госпрограмму переписали

Приморье готовится в 14 раз увеличить производство свинины

В России возбуждено первое дело из-за резкого роста цен на куриное мясо

От санкций пострадает российское сельское хозяйство

В России появится еще больше белорусских перерабатывающих предприятий