По итогам 2012 года российские хозяйства всех категорий произвели 32 млн тонн молока, что превышает объемы производства предшествующих лет: по расчетам Минсельхоза РФ прирост составил порядка 100-300 тыс. тонн. В то же время, с сентября 2012 года и по сей день

наблюдается сокращение валовых месячных надоев.

Сложившаяся ситуация напоминает зимний период 2010/11 годов, когда производство молока снижалось по сравнению с предшествующим периодом вплоть то того момента, как скот стали кормить свежим урожаем. Текущие более скромные запасы кормов вполне могут претворить сценарий прошлых лет в реальность.

По мнению экспертов, положительное влияние на рост производства молока в 2012 году оказал человеческий фактор: материальная заинтересованность стимулировала аграриев наращивать выпуск и улучшать качество молока.

На ближайшие несколько лет аграрии возлагают надежды на выплату федеральных субсидий на 1 литр реализованного товарного молока. Судя по опыту некоторых регионов страны, можно ожидать неплохие результаты.

В декабре 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление федерального правительства. В документе указано, что начиная с 1 января 2013 года вступят в силу субсидии за реализацию молока первого и высшего сорта. Однако надой начал поступать на переработку еще во время новогодних праздников, а средства, выделенные из федерального бюджета, будут выплачены хозяйствам не раньше середины февраля, уверены эксперты.

Специалисты Минсельхоза подсчитали, что в настоящее время 60 % российского товарного молока относится к первому сорту и лишь 37 % к высшему. Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, эксперты ведомства считают целесообразным применять дифференцированный подход к субсидированию сельхозпроизводителей: выделять в три раза больше средств для поощрения производства молока высшего сорта.

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») имеет на этот счет свою точку зрения. Специалисты уверены, что такая дифференциация финансовой поддержки приведет к зависимости производителей молока от перерабатывающих предприятий, а также к росту коррупции. И дело тут в том, что на сегодняшний день в России отсутствует понятный и прозрачный механизм контроля качественных параметров молока.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в перспективе будут установлены повышенные требования к основным питательным компонентам молока. Субсидии будут выдаваться только за молоко, которое будет содержать:

  • не менее 3,4% жира и 3,0% белка — в 2013 году;
  • не менее 3,6% и 3,1% соответственно — в 2014 году;
  • не менее 3,8% и 3,2% — в 2015 — 2020 годах.

Но далеко не все участники рынка согласны с оптимистическим ростом показателей массовой доли жира и белка в 2015-2012 гг.

По мнению ученых, выйти на более высокие показатели качества молока можно благодаря улучшению кормления и условий содержания коров. Но в нашем случае легко сказать, но трудно сделать, ведь за годы реализации программы развития молочного скотоводства достичь поставленных целей не удалось.

Многие эксперты сходятся во мнении, что производить молоко высшего сорта могут лишь крупные хозяйства или агрохолдинги. Рядовым же хозяйствам под силу производить первый сорт и продавать по низким закупочным ценам.

На чьей стороне окажется правда, покажет время. Главное, чтобы ошибка не обошлась государству большой ценой.

Источник: Агроинфо

Опрос: перспективы молочного животноводства России 2013

ЕЭК может повысить пошлины на молочную продукцию