15 января Комитет Госдумы по промышленности выдвинул предложение принять в первом чтении поправки в закон об отходах производства и потребления,

обеспечивающий безопасную утилизацию некоторых видов самоходных лесохозяйственных и сельскохозяйственных машин, дорожной и строительной техники, которая утратила свои потребительские качества и выбыла из эксплуатации.

Закон призван сформировать правовую базу для развития в Российской Федерации системы утилизации сельскохозяйственной техники. В этой связи власти планируют ввести механизм уплаты сборов со всех импортируемых в страну и производимых на территории России лесохозяйственных и сельскохозяйственных машин, строительной и дорожной техники.

Утилизационный сбор будет введен в связи со вступлением РФ в ВТО и снижением ввозных пошлин на сельхозтехнику. Сборы будут взиматься с юридических и физических лиц при первичном выпуске в обращение новых или бывших в эксплуатации сельскохозяйственных машин. Алгоритм уплаты и размер сборов определит Правительство РФ.

По предварительным данным, сбор за новую сельскохозяйственную технику составит от 60 до 459 тыс. рублей, лесопромышленную – от 80 до 525 тыс. рублей. По отношению к подержанной технике будут применяться повышающие коэффициенты. Разумеется, размер утилизационного сбора будет корректироваться в зависимости от веса техники, размера двигателя и прочих параметров.

Разработчики Федерального закона «Об отходах производства и потребления» поставили перед собой задачу – защитить российский рынок от бывшей в эксплуатации, не экологичной и некачественной техники, имеющей короткий жизненный цикл. Поэтому, предполагается, что ставка на бывшие в эксплуатации машины будет в два-три раза больше, чем на новые. Благодаря введению утилизационного сбора предполагается решить сразу несколько задач: во-первых – защита отечественных производителей и зарубежных инвесторов, которые на территории РФ наладили не просто сборочное производство, а построили предприятия со значительной локализацией, во-вторых – решение экологической проблемы, ведь техники, подлежащей утилизации, в России скопилось предостаточно.

Стоит напомнить, что сельхозмашиностроение оказалось в крайне тяжелой ситуации после вступления России в ВТО, так как были существенно снижены таможенные пошлины на сельскохозяйственную технику. Эксперты тревожатся в первую очередь за позиции, по которым отечественные производители занимали значительную долю рынка.

Российская сельскохозяйственная техника конкурирует на одном уровне с зарубежной. В том случае, если государство предложит ряд поддерживающих мер отечественным производителям, к примеру, доступ к длинным заемным средствам с низкой процентной ставкой, преимущества российских тракторов и комбайнов будут очевиднее.

Источник: Агроинфо

ЕЭК ввела спецпошлину на ввоз зерноуборочных комбайнов

Утилизационный сбор: за и против