Сельхозугодья Подмосковья используются по назначению лишь наполовину, остальная часть земель простаивает. В связи с этим власти региона намерены в текущем году активно осваивать простаивающие

территории. Об этом говорится на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

В сообщении говорится, что в области более 40 % сельскохозяйственных земель не обрабатывается. А ведь некогда плодородные земли зарастают лесом и сегодня уже относятся к так называемым «залежам». Предстоит провести масштабную работу по возвращению таких земель в сельскохозяйственный оборот.

Ранее экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Алексей Скорый заявлял, что по оценкам ведомства, общий объем неиспользуемых сельскохозяйственных земель в Подмосковье составляет около 700 тыс. гектаров.  Региональные власти подсчитали, что благодаря вовлечению в сельхозоборот неиспользуемых земель можно будет дополнительно извлечь порядка 4 млрд. рублей налогов, что позволит вырастить продукции на 71 млрд. в год.

В августе 2012 года власти Подмосковья были инициаторами увеличения ставки земельного налога с неиспользуемых сельхозугодий в 10 раз – с 0,3 % до 3 % от кадастровой стоимости, а также увеличения штрафа для юридических лиц за простой земель сельхозназначения с 80 тыс. до 1 млн. рублей. Данные предложения поддержали в Мособлдуме.

Позже председатель областного парламента Игорь Брынцалов заявил, что именно спекуляции с земельными участками являются главным тормозом развития экономики Подмосковья. Он уточнил, что всего в собственности региона находится 20 тыс. гектаров земли, тогда как около 700 тыс. гектаров частных земель простаивает. Игорь Брынцалов подчеркнул, что в нынешнем году приоритетным направлением Мособлдумы станет реформирование законодательства, регулирующего земельные отношения.

Источник: Агроинфо