МолокоВ Минсельхозе подготовили проект поправок в правила предоставления и распределения субсидий на литр реализованного товарного молока. Как стало известно, единственным

критерием при субсидировании части затрат сельхозтоваропроизводителей останется недопущение снижения объемов производства молока. По словам директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимира Лабинова, соответствующий документ был подготовлен и направлен на согласование в правительство.

Вопрос об упрощении порядка выплат субсидий на литр товарного молока поднимался 21 января на совещании по актуальным вопросам функционирования отраслей сельского хозяйства в 2015 году, которое провел замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев.

Выступая на совещании, Владимир Лабинов сообщил, что проектом предусмотрено упразднение всех прежних критериев, а именно требований по содержанию жира и белка, выходу телят и сортности, за исключением недопущения снижения объемов производства молока. При этом руководитель департамента с сожалением отметил, что такая мера, как субсидия на литр молока, которая и без того была неэффективной, теперь и вовсе сведется к отсутствию каких-либо мотивирующих результатов.

Как сообщила председатель комиссии по вопросам АПК и развития сельских территорий Общественной палаты России Евгения Уваркина, также присутствовавшая на совещании, подготовленный аграрным ведомством проект стал результатом дискуссии, которая велась на протяжении прошлого года. В конце 2014 года Минсельхоз и МЭР при участии Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), а также представителей отрасли обсуждали эту тему. Участники совещания пришли к выводу, что дифференцировать дотации на литр молока высшего и первого сорта и критерий выхода телят нецелесообразно.

«Что касается упрощения принципов и порядка выплат дотаций на 1 литр молока, на мой взгляд, это правильное решение. Мы говорили об этом в 2014 г. Система независимых лабораторий не налажена, мотивации для производства молока высшего сорта, которое бы субсидировалось больше, чем молоко первого сорта, существующая система не создает. Дотация служила для всевозможных манипуляций, для компенсации ценообразования небольшими предприятиями. Производители  молока, которые реально производили высший сорт, прикладывая значительные усилия  для организации производства, вкладывали деньги в модернизацию оборудования,  были демотивированы, так как другие могли получать дотации на высший сорт, не производя молоко такого качеств», — подчеркнула представитель ОП РФ.

При этом Евгения Уваркина добавила, что считает важным сохранить данную меру господдержки сельхозтоваропроизводителей в сегодняшних непростых экономических условиях.

«Дотация на литр молока направлена в первую очередь на поддержку всех товаропроизводителей для сохранения объемов производства молока. Дотация очень небольшая, но как уже заявленная мера она может работать в целях поддержки производства. В сегодняшних непростых условиях крайне важно сохранить эту субсидию в качестве поддержки, так сказать морального стимула для производителей молока», - резюмировала Уваркина.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В Госдуме предлагают ввести таможенную пошлину на минеральные удобрения

С верой в отечественный агропром

Перевозка скота в России: новая ступень качества

Десятки предприятий сельхозмашиностроения могут остановить производство уже в феврале

Россияне завалили ФАС жалобами на рост цен на продукты