Пошлина на зерно меняться не будетМинистерство сельского хозяйства России не рассматривает возможность изменения формулы расчета экспортной пошлины на пшеницу. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщает Интерфакс.

По его словам, механизм расчета экспортной пошлины будет работать до тех пор, пока не стабилизируется ситуация на рынке.

«Большинство предприятий и российских граждан довольны этой формулой, этим подходом. Если бы не было этой формулы, цена на зерно уже была бы больше 15 рублей за килограмм», — сказал глава Минсельхоза и добавил, что это привело бы к резкому подорожанию хлеба, комбикормов, а затем и мясомолочной продукции.

Александр Ткачев также признал, что Россия переживает нелегкие времена и сейчас находится в самом эпицентре кризиса. При этом он выразил уверенность, что развитие сельского хозяйства и модернизация уборочного комплекса страны позволит преодолеть негативные явления в экономике.

Глава аграрного ведомства также подтвердил прогноз по экспорту зерна в 2015-2016 гг. Так, в текущем сельскохозяйственном году за пределы страны будет вывезено около 25-30 миллионов тонн российского зерна. Сохраняются и прежние планы на урожай – в 2015 году Россия соберет от 100 до 102-103 миллионов тонн зерна, считает министр.

Напомним, что в конце августа первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко говорил, что экспорт российского зерна упал вдвое из-за вывозной пошлины на пшеницу и волатильности рубля.

По оперативным данным региональных органов управления АПК, на 2 сентября 2015 года зерновые и зернобобовые культуры в целом по стране обмолочены на площади 27,7 млн га или 58,9% к уборочной площади. Намолочено 73 млн тонн при средней урожайности 26,4 ц/га, в том числе урожайность пшеницы составила 29,6 ц/га, ячменя – 23,6 ц/га, кукурузы — 48,7 ц/га.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Юрий Лужков раскритиковал текущую ситуацию в АПК

Ввоз мяса из США и ЕС не начнется даже после отмены эмбарго – МЭР

Российская сельхозтехника успешно вытесняет с рынка импортные аналоги

Валентина Матвиенко: Санкции — как холодный душ, который бодрит и приводит в чувства