зерноуборочные комбайныПо решению Евразийского экономического совета защитная пошлина на ввоз зерноуборочных комбайнов на территорию Таможенного союза была заменена квотой. Напомним, что российские сельхозмашиностроители поддерживали идею введения специальной ввозной

пошлины, против действия которой выступил Казахстан.

По мнению большинства российских и белорусских производителей, квота в 774 комбайна не поможет защитить рынок от импортной техники.

Ранее в июне текущего года начала действовать такая защитная мера, как спецпошлина. Решение о необходимости введения такой пошлины было принято в результате проведения защитного расследования, инициатором которого в июле 2012 года выступили российские производители комбайнов –  компания «Ростсельмаш» и Красноярский завод комбайнов. Участники рынка заявляли о резком падении спроса на свою продукцию. По данным ЕЭК, за 2009-2011 год ввоз импортных комбайнов на территорию ТС вырос на 19,9%, а в первом полугодии 2012 года – сразу на 92,3%. Размер пошлины должен был составить 26,7% до 2014 года, затем снизиться до 26,2% в 2015 году и еще до 25,7% к 2016 году. Ставка должна была добавляться к уже действующей 5%-ой пошлине. Однако уже через месяц, в июле 2013 года, пошлину «забраковал» Казахстан.

По словам министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, вчера в итоге «был найден компромисс, который учитывает интересы всех сторон». Решение о введении квоты на импорт комбайнов коллегия ЕЭК утвердит в октябре нынешнего года.

Как известно, в Казахстане нет собственного производства комбайнов. Этим во многом объясняется его протест против пошлины. Участники рынка считают, что квота менее эффективна, так как она будет распределена между тремя государствами. Пока же условия распределения не определены.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Медведев ждет предложения по развитию сельхозэкспорта

Гомсельмаш ответил Росагромашу