Экспорт российской пшеницыМинистр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев рассчитывает на то, что поставки пшеницы из России в Китай начнутся в самое ближайшее время. Об этом он заявил на встрече со своим китайским коллегой Хань Чанфу.

Глава Минсельхоза напомнил, что протоколы по фитосанитарным требованиям к поставкам российской пшеницы на китайский рынок были подписаны в конце прошлого года. Таким образом Россия получила право экспортировать в КНР пшеницу, сою, рапс, кукурузу и рис. Однако с тех пор поставки российского зерна в Китай так и не активизировались.

«Данные протоколы только частично позволят начать экспорт продукции в КНР. Существует ряд ограничений, заложенных в тексты документов, включая осуществление поставок в мешках, поставки из ограниченного количества регионов России», — пояснил министр.

В частности, российские экспортеры могут поставлять в Китай пшеницу, выращенную в Алтайском и Красноярском краях, а также в Новосибирской и Омской областях. Кукуруза, рис и рапс должны быть выращены в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономной области.

В аграрном ведомстве подтвердили информацию о том, что в протоколах по фитосанитарным требованиям имеется ряд ограничений. В связи с этим должна быть проведена дополнительная работа по последующему внесению изменений в тексты документов.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Отменять экспортную пошлину на зерно пока преждевременно – Ткачев

Фуражная пшеница дорожает быстрее продовольственной

Зимбабве хочет поставлять в РФ апельсины и мясо

В 2017 выставка Agritechnica пройдет и в Таиланде