продукты питанияПоставщики продуктов питания просят торговые сети быстрее согласовывать подорожание товаров, поскольку не могут

больше сдерживать рост цен.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», крупнейшие отраслевые союзы обратились к Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) с просьбой изучить возможность сокращения срока рассмотрения уведомлений о росте закупочных цен с нынешних 45 дней до 7 дней. Производители работают себе в убыток – на фоне стремительного падения российского рубля им выгоднее платить ритейлерам штрафы за непоставку продуктов, чем реализовывать их по старым ценам.

В соответствии с Кодексом добросовестных практик (КДП), регулирующим взаимоотношения между производителями, поставщиками и торговыми сетями, ритейлеры должны рассмотреть уведомление о повышении цен в течение 45 дней с момента заявленного поставщиком подорожания. Если торговая сеть не принимает повышение стоимости в соответствующие сроки, поставщик вправе прекратить отгрузку. Однако на самом деле, по словам крупного отечественного производителя, у каждой сети свои сроки рассмотрения уведомлений — на принятие решения может уйти до 120 дней.

В текущей экономической ситуации производителю выгоднее заплатить штраф за непоставку товара, который по КДП составляет от 0 до 15% стоимости недопоставленного объема продукции, чем продавать товары по старым ценам, говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. По его словам, за 45 дней себестоимость рыбы может меняться несколько раз. Отечественное сырье также дорожает, поскольку цены устанавливаются на уровне мировых цен, выраженных в долларах. Так, стоимость российской трески, к примеру, увеличилась с 90 рублей до 150 рублей.

Новость о том, что сроки будут пересматриваться, подтвердил исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов. «Возможно, их нужно будет градировать по сроку оборачиваемости товара»,— пояснил он.

Сократить срок рассмотрения уведомлений до 7 дней – технически сложно, считает представитель X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Владимир Русанов. По его словам, компания работает примерно с 10 тысячами поставщиков и получает соответствующие уведомления ежедневно. Особенно интенсивность общения с партнерами возросла в условиях импортозамещения. Представитель X5 Retail Group говорит, что в последние три месяца компания старается находить баланс между интересами поставщиков и покупателей.

Не исключено, что в ближайшее время торговые сети пойдут навстречу поставщикам продуктов и предложат альтернативное решение проблемы. «По кодексу у нас есть 45 дней, просят семь — компромисс где-то посередине»,— сообщает источник «Комменрсанта».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Повышение цен на продукты не зависит от аграриев

Члены ОПРФ о подорожании хлеба

Об актуальных проблемах АПК

Молоко подорожает на 15% в ближайшие три месяца