санкцииСтали известны отрасли сельского хозяйства ЕС, наиболее пострадавшие от введения российского продовольственного эмбарго. Последствия контрсанкций обсуждались на встрече министров сельского хозяйства Евросоюза в Брюсселе 13 июля, сообщает РИА Новости.

«Министры выразили обеспокоенность последствиями для секторов, которые наиболее затронул запрет: производство молочной продукции, свинины, фруктов и овощей», — прокомментировал итоги встречи собеседник агентства.

Российские ответные санкции действительно достаточно серьезно «ударили» по европейским фермерам. Так, в прошлом году аграрии потеряли более 6 миллиардов евро из-за запрета поставок на российский рынок, говорит эксперт-аналитик MFX Broker/ ведущий аналитик MFX Capital Антон Краско.

«Если учесть еще и негативный эффект от снижения внутренних цен на сельскохозяйственные товары, то эта цифра и вовсе доходит до 9-10 миллиардов евро», — отметил аналитик.

По оценке Антона Краско, в 2015 году потери европейских фермеров увеличатся еще на 30-35%, поскольку продэмбарго будет действовать уже весь год, а не только его часть.

«Однако говорить о каком-то критичном воздействии эмбарго на европейское сельское хозяйство не приходится, так как ключевой причиной депрессивного состояния аграрного сектора Евросоюза в последние кварталы является продовольственная дефляция внутри стран региона», — сказал эксперт.

Напомним, что 25 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго сроком на один год в ответ на санкции Евросоюза. Действие контрсанкций было решено продлить до 5 августа 2016 года включительно.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Ткачев: «Мы не можем одним «Мираторгом» накормить всю страну»

Минсельхоз направил 91% средств на реализацию антикризисного плана

Принят Национальный стандарт на органическую сельхозпродукцию в России

Рост курса доллара позволяет сельхозпроизводителям хоть немного зарабатывать – Ткачев