Впервые российские производители так скоро добились своего – обычно их просьбы и жалобы долго рассматриваются правительством. Но в нынешнем году ситуация поменялась кардинально. Всего за каких-то несколько недель сельхозмашиностроители добились

от российского правительства полного удовлетворения выдвинутых требований.

Начало истории датируется 29 января. Суть проблемы заключается в том, что с 1 января 2013 года начала действовать программа субсидирования продаж сельхозтехники отечественного производства, которую прошлось разработать для соответствия нормам ВТО. Согласно прописанным условиям, предусмотрена 15%-ая компенсация цены, по которой российские сельхозмашиностроители реализуют технику аграриям. В бюджете текущего года на эти цели предусмотрено более 2 млрд. рублей. Однако производителей не устроили выдвинутые условия участия в программе. Например, они не согласны отказаться от дилеров и продавать свою технику напрямую, да еще и по оптовым ценам. Кроме того, согласно условиям программы, для получения компенсации сельхозмашиностроители обязаны подтвердить стоимость каждой модели техники в Федеральной налоговой службе. Большинство представителей российских предприятий назвали такие «правила игры» абсурдными и заведомо невыполнимыми. В результате крупные заводы попросту отказались от участия в госпрограмме и направили письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Однако никто не ожидал столь быстрой ответной реакции, многие даже считали, что программу, в конце концов, вообще отменят, а деньги перераспределят по другим направлениям господдержки АПК. Но все обернулось иначе: как сообщают участники отрасли, выдвинутые машиностроителями требования были полностью учтены и приняты во внимание. Окончательное решение также было принято в кратчайшие сроки. По итогам совещания, которое прошло при участии Аркадия Дворковича, вице-премьер поручил Минсельхозу РФ проработать вопрос субсидирования. Уже спустя несколько дней аграрное ведомство озвучило свои предложения, а также согласилось с тем, что цена техники, которая подлежит субсидированию, должна быть розничной, а не оптовой. Также субсидируемая техника может реализовываться при помощи региональных представителей – дилеров. Что касается согласования стоимости техники в ФНС, то это условие решили и вовсе отменить. В ближайшее время корректировки будут внесены в правительство РФ.

По данным Росагромаша, продажи отечественной сельскохозяйственной техники, которые и без того снижались весь 2012 год, в январе нынешнего года сократились в денежном выражении в 3 раза, в то же время импорт вырос на 40 %.

Однако теперь ситуация должна измениться. Вся суть вопроса заключается лишь в том, почему мнение российских машиностроителей не было учтено изначально. «Все вопросы к Минсельхозу», — говорят промышленники.

Источник: Агроинфо

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

 

Что не так с субсидиями?