Господдержка АПКПравительство РФ в ближайшее время должно принять решение по поддержке посевной-2015 года из-за удорожания кредитов. Об этом заявил глава Минсельхоза

Николай Федоров 16 января на пресс-конференции в Берлине, где в настоящее время проходит международная агропромышленная выставка «Зеленая неделя».

«Могу сказать, что буквально в считанные дни правительством будут приняты решения, которые минимизируют волатильность курса рубля и обеспечат все мероприятия, связанные с весенними полевыми работами», — заявил министр сельского хозяйства и добавил, что такие действия необходимы, чтобы российские сельхозпроизводители не оказались в сложном положении из-за роста ключевой ставки Центробанка и недоступности кредитных ресурсов.

Министр также признал, что изменения на валютном рынке затронули инвестиционные процессы в агропромышленном комплексе страны. Возможность компенсации потерь обсуждалась 17 января на совещании по вопросу «О стабильном функционировании отраслей сельского хозяйства» при участии премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Как показывает мониторинг, проводимый Минсельхозом с середины декабря прошлого года, процентные ставки по кредитам заметно выросли. В сложившейся ситуации Дмитрий Медведев предложил рассмотреть подходы к субсидированию процентных ставок по кредитам для сельского хозяйства, причем сделать это нужно быстро, чтобы не сорвать проведение весенних полевых работ. При этом глава кабмина подчеркнул, что важно также сохранить те инвестпроекты, от которых зависит выполнение задачи по импортозамещению на продовольственном рынке.

«Сельское хозяйство нуждается в комфортных условиях кредитования. Уже сейчас очевидно, что сельскому хозяйству потребуются краткосрочные кредиты на проведение сезонных полевых работ, дополнительные ресурсы на закупку кормов», - заявил Дмитрий Медведев. В частности, речь также идет о кредитовании переработки сельхозпродукции, о дополнительном финансировании селекционных проектов.

Напомним, что механизмы субсидирования кредитов для сельского хозяйства привязаны к ставке рефинансирования (8,25%). После того, как 16 декабря размер ключевой ставки был повышен до 17%, кредитование для агропрома стало слишком дорогим. В связи с этим аграрное министерство в конце декабря 2014 года сообщило о намерении пересмотреть правила субсидирования кредитов в АПК, а именно привязать уровень государственного софинансирования к ключевой ставке. При этом в Минсельхозе подсчитали, что только на краткосрочные кредиты для посевной потребуется дополнительно около 20 млрд. рублей.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

А. Пономарев: «Cотрудничество в аграрной сфере нужно не расшатывать, а укреплять!»

Цены на зерно после новогодних праздников начали снижаться

«Ростсельмаш» не планирует снижать объемы производства в 2015 году

ФАС проверит ситуацию с ростом цен на сахар