Как сообщалось ранее, российское правительство утвердило правила предоставления государственных субсидий

производителям сельскохозяйственной техники. Так, при выполнении всех условий, отечественные производители смогут рассчитывать на частичное возмещение расходов на выпуск и реализацию своей продукции – не более 15 % от цены выпускаемой сельхозтехники.

Ключевыми требованиями к соискателям являются: российская регистрация и работа не менее 3 лет, наличие полного цикла производства, широкая дилерская и сервисная сеть, охватывающая не менее 40 регионов. Субсидированию подлежат комбайны, тракторы, культиваторы, сеялки, картофелекопалки и другая техника. По каждому виду техники определены предельные размеры субсидий, например, субсидии на зерноуборочные комбайны мощностью более 399 л.с. не превысят 1,2 млн рублей. Всего на государственные субсидии российским сельхозпроизводителям в бюджете 2013 года заложено 2,3 млрд. рублей.

По мнению президента Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» Константина Бабкина, условие относительно развитости дилерской сети вычеркивает из списка потенциальных получателей госсубсидий небольшие предприятия. В связи с этим он считает, что данное требование нужно несколько смягчить. А чтобы не возникло перекосов в условии, касающемся производственного процесса, лучше будет сделать привязку к уровню локализации производства не менее 50 %.

Константин Бабкин отметил, что в целом механизм государственного субсидирования сельхозмашиностроителей поможет развить локальное производство техники. Также этому будет содействовать ввозная пошлина на импорт комбайнов в размере 27,5 %, которая по инициативе Евразийской экономической комиссии будет действовать в первом полугодии 2013 года. Кроме того, российские чиновники ранее заявляли о возможном введении утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику, который позволит минимизировать негативные моменты от нахождения России в ВТО, подчеркнул Константин Бабкин.

На субсидии могут претендовать и иностранные производители, в том случае, если будут соответствовать вышеуказанным условиям. Например, германская компания Claas планирует перейти на полный цикл производства и увеличить уровень локализации с нынешних 20 % до 50 %. Компания имеет свою производственную площадку в Краснодарском крае и в начале весны 2013 года начнет там строительство второй очереди. Ожидается, что к 2015 году предприятие сможет увеличить выпуск комбайнов до 1500-2000 штук (справочно: в 2011 году было выпущено порядка 600 комбайнов). В ближайшие несколько лет Claas планирует инвестировать около 120 млн евро в развитие производства на территории России.

Также на госсубсидии может претендовать другой крупный зарубежный производитель техники – американская компания Deere & Co, которая построила в Оренбурге и подмосковном Домодедово свои заводы. Вся сельхозтехника собирается крупноузловым методом, о переходе на полный цикл руководство компании пока что не заявляло.

Источник: Агроинфо

CLAAS построит в Краснодаре вторую очередь завода сельхозтехники

Сельхозмашиностроители получат федеральные субсидии