сырРоссия намерена ограничить импорт безлактозных сыров — соответствующее решение было принято на уровне правительства РФ. Об этом сообщил председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко на Международной Молочной неделе в Угличе.

Как стало известно, решение об ограничении ввоза безлактозных сыров на российский рынок было принято 16 июня на совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. С предложением запретить поставки этого вида сыров выступил Роспотребнадзор РФ, пишет The DairyNews.

На совещании Аркадий Дворкович поручил Федеральной таможенной службе проводить досмотр импортной продукции, опираясь на соответствующий реестр Роспотребнадзора. Ожидается, что на рынок РФ будет допущена только безлактозная продукция, зарегистрированная в реестре Роспотребнадзора по лечебно-профилактической продукции.

Как сообщил председатель правления «Союзмолоко», среди позиций данного реестра нет ни одного сыра. Это значит, что импортные поставки сыров в РФ, даже под видом безлактозных, будут приостановлены.

В настоящее время Роспотребнадзор готовит документ с разъяснениями о реестре лечебно-профилактической продукции и порядке осуществления ввоза безлактозной продукции на территорию Российской Федерации.

Напомним, что безлактозная молочная продукция была исключена из списка санкционных товаров правительством РФ практически сразу после введения продэмбарго, поскольку определенная часть населения страны нуждается в молоке и молочной продукции без содержания молочного сахара – лактозы.

Согласно данным ФТС, импорт безлактозного сыра из стран Евросоюза в 2014 году составил почти 19,5 тыс. тонн. По сравнению с 2013 годом этот показатель вырос в 7,5 раз или на 2,6 тыс. тонн.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В Минсельхозе обсудили варианты упрощения порядка получения господдержки

Неиспользуемые земли сельхозназначения сдадут в аренду китайским компаниям

Разработаны первые стандарты Российской системы качества

Аркадий Пономарев предположил обратный эффект от обнуления границы выплат за доступ на полки сетей