Национальный союз агростраховщиковВнутренняя дисциплина членов союза, ужесточение требований к компаниям по соблюдению правил профдеятельности, а также требований Закона ФЗ-260 и Устава союза при рассмотрении заявлений компаний-претендентов на вступление в НСА стали главными темами, рассмотренными 19 декабря на заседании Правления Национального союза агростраховщиков.

Отдельным вопросом повестки дня Правления стало утверждение на следующий год бюджета НСА и бюджета фонда компенсационных выплат, вопроса о размере, порядке уплаты членских и целевых взносов, плана инвестирования временно свободных средств. Размер отчислений в компенсационный фонд остается прежним, в размере 5% от полученной премии по договорам с господдержкой. Целевые и членские вносы, как и ранее, определены на едином уровне для всех членов НСА.

По всем вопросам, вынесенным в повестку заседания, были приняты единогласные решения.

В заседании Правления НСА принял участие заместитель руководителя Службы Банка России по финансовым рынкам Игорь Жук, который подчеркнул, что принципиальное значение с точки зрения исполнения страхового законодательства по сельхозстрахованию с господдержкой имеет добросовестное исполнение  компаниями  обязательств, принятых ими в рамках профобъединения. Особенно важной является обязанность своевременной уплаты взносов в фонд компенсационных выплат.

Как ранее сообщал НСА, ФКВ союза в настоящее время сформирован в 100-процентном размере по договорам 2012 г. и первое полугодие 2013 г., а по договорам второго полугодия 2013 г. формирование фонда идет в соответствии с графиком. Его объем составляет 339,2 млн. руб.

На январь 2014 г. назначено рассмотрение Арбитражным судом г. Москвы дела о банкротстве одного из членов НСА – ОСАО «Россия», которое лишено лицензии на страхование. «Проблемы с платежеспособностью «России» не связаны с агрострахованием, которое в первом полугодии 2013 г. занимало только 0,1% портфеля данной компании, – комментирует Корней Биждов. – Организация исправно платила взносы в компенсационный фонд НСА. Тем не менее, из-за отзыва лицензии эта компания перестала соответствовать требованиям устава НСА, в связи с чем правление 19 декабря приняло решение об ее исключении из состава союза».

Правление утвердило план контрольных проверок членов НСА на 2014 г. В следующем году они охватят все компании союза. Напомним что, в 2013 г. дисциплинарная комиссия НСА вынесла 23 постановления по делам о дисциплинарных нарушениях в адрес членов союза. По 13 из них были применены санкции в виде предупреждения и по 10 – финансовые санкции. Две компании исключены.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Оснований для отмены субсидирования товарного молока нет – Владимир Лабинов

Росстат: В ноябре рост сельхозпроизводства замедлился