говядина фотоГовядину могут исключить из режима тарифных преференций при импорте в Россию. Глава государства поручил подготовить в срок до 1 октября предложения об отмене преференций при ввозе мяса КРС и говяжьих субпродуктов из развивающихся и наименее развитых стран.

Проработать вопрос исключения говядины из перечня товаров, на которые распространяются тарифные преференции, Владимир Путин поручил правительству в ходе совещания по вопросам развития агропромышленного комплекса страны, которое прошло 18 июня 2014 года.

На сегодняшний день преференции, позволяющие импортировать продукцию на территорию РФ по льготной ввозной пошлине – 75% от тарифа, отменены только при поставках мяса птицы и свинины. По мнению экспертов мясного рынка, такое решение является половинчатым.

Ранее глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин обращал внимание на то, что более 90% говядины поставляется в страну по льготному тарифу – 11,25% вместо 15%. Пошлина на импорт говядины сверх квоты составляет 37,5% против 50%. К тому же, свыше 75% всех ввозимых в Россию говяжьих субпродуктов поставляется по льготным или нулевым таможенных пошлинам.

По оценке НМА, ежегодно из-за преференций при импорте мяса крупного рогатого скота (замороженной и охлажденной говядины) бюджет теряет примерно 2,5-3,5 млрд. рублей, при импорте говяжьих субпродуктов – еще около 200 млн рублей.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Роботы заменят доярок

Евросоюз пожалел 12 млн евро на борьбу с АЧС и теперь несет еще большие убытки

В Калужской области стремительно распространяется АЧС

Евросоюз пожалел 12 млн евро на борьбу с АЧС и теперь несет еще большие убытки