Пресс-подборщик ПРЛ-150 По информации Минсельхозпрода Республики Беларусь в 2013 году в механизированных отрядах льнозаводов каждым пресс-подборщиком льнотресты

ПРЛ-150 (ПРЛ-150А) в среднем убрано 90 гектаров, что составляет примерно 270 тонн или 1200 рулонов. Это позволяет иметь не более 600 машин для льняного поля республики, уборочная площадь которого в последние годы сохраняется на уровне 52-54 тыс. га. В разрезе областей наработка составила от 63 гектаров по Брестской области до 119 гектаров по Гомельской области. Если принять за основу, что средняя эксплуатационная производительность пресс-подборщика равна 0,6га/ч, то наработка на одну машину достигла 150 часов. Следовательно, сезон заготовки льнотресты с учетом метеорологических условий и технического состояния парка льноуборочных машин в условиях восьмичасовой рабочей смены практически составил 19 дней с динамикой 5,2 процента в день от всей уборочной площади. Много это или мало?

Если рассматривать по ступеням уборочной страды, то складывается положительная картина. Лен в республике, как правило, начинают теребить в Брестской и Гомельской областях в начале третьей декады июля. С одной стороны, эта вынужденная необходимость, обусловленная концентрацией культуры, возделываемой силами льнозаводов: в зависимости от производственной потребности лен сеют на площади от 800 до 1800 гектаров. С другой стороны, этому способствует внедрение широкозахватных почвообрабатывающих посевных агрегатов и самоходных теребилок. Последние предназначены для уборки льна в фазе ранней желтой спелости, что позволяет сместить сроки вылежки льнотресты до 10 дней в более благоприятные календарные сроки, и благодаря двухпоточной конструкции повышают производительность уборочных работ. В таких условиях к концу первой половины августа теребление должно быть закончено. Следовательно, полная вылежка льнотресты наступит в первой декаде сентября. И если приступить в это время к ее заготовке, то к концу месяца, исходя из достигнутой наработки пресс-подборщиков, она должна быть убрана в полном объеме и помещена под шохи для производственного хранения. В октябре нет в поле места льнотресте — это один из непререкаемых критериев модернизации уборочного производства. Такой взгляд наиболее рационален для льноводческой подотрасли на ближайшую перспективу.

Конечно, год на год не приходится. Однако проводимая модернизация отрасли должна упразднять негативные последствия пиковых нагрузок, образовавшихся по причине смещения сроков выполнения работ из-за погодных или организационных условий.

Наряду с отработкой организационных регламентов возросли требования к технологическому процессу заготовки льнотресты пресс-подборщиком. Необходимость модернизации обусловлена повышением требований в сфере первичной переработки льна с применением высокоскоростных технологических линий. С целью удовлетворения особым условиям первичной переработки льна в конструкции новых пресс-подборщиков ППЛ-1 и ПРЛ-150МГ предусмотрено автоматизированное формирование заданной линейной плотности в рулоне за счет системы гидростатического привода прессующих ремней и подборщика. Для управления гидроприводом пресс-подборщика УП «СКБ Запад» создана система пропорционально-интегрально-дифференцированного регулирования, которая обеспечивает синхронное слежение за поступательной скоростью движения агрегата в составе трактора и пресс-подборщика и пропорционально ей автоматически изменяет линейную скорость рабочих органов при заданной линейной плотности ленты льна в поле (рисунок). В конечном результате в рулоне формируется установленная линейная плотность слоя льна, и при этом исключаются причины перерасхода обвязочного шпагата.

Пресс-подборщики ПРЛ-150

Проведенные испытания показали, что результаты функционирования систем гидропривода и управления им приемлемы для практического применения (таблица), а по техническим возможностям и презентабельности существенно превосходят аналогичные системы, используемые на самоходных пресс-подборщиках зарубежного производства. Во-первых, в системе предусмотрен широкий диапазон задаваемых значений линейной плотности как в ленте льна на поле, так и в слое льна в рулоне. Во-вторых, система универсальна для семейства пресс-подборщиков ПРЛ-150, так как есть возможность изменять параметры, определяющие кинематический режим работы (диаметр колеса, диаметр вальцов и др.). В-третьих, все текущие показатели работы пресс-подборщика отображаются на экране блока индикации.

Результаты испытаний по формированию линейной плотности слоя льна в рулоне

Наименование показателя

Значение показателя

Рабочая скорость движения, км/ч

7,2

10,2

Линейная плотность в ленте льна, кг/м п.

0,5

0,5

Установленная линейная плотность слоя льна в рулоне, кг/м п.

2,0

3,0

2,0

3,0

Получено фактическая линейная плотность слоя льна в рулоне, кг/м п.

2,1

3,0

2,2

3,0

Коэффициент вариации, %

11,5

8,0

17,8

4,7

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш»
Лукьяненко О., Перевозников В.

УП «СКБ Запад» Прокопович А., Едчик Д.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Выставка Белагро-2014 пройдет 3-8 июня в Минске

«Первая борозда» вместе с «Кузницей»

Тракторы АГРОМАШ планируют собирать в Армении