Компания «Ингосстрах» подвела предварительные итоги работы в сфере агрострахования в 2012 году в новых условиях,

определяемых Федеральным законом №260 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

За шесть месяцев этого года сборы ОСАО «Ингосстрах» в секторе агрострахования составили более 430 млн рублей, их них около 115 млн – по договорам с государственной поддержкой, что чуть больше, чем в прошлом году. Есть интерес у клиентов-аграриев и к коммерческому страхованию. Он в основном связан с инвестиционными проектами. При этом объемы коммерческого страхования в «Ингосстрахе» выше, чем объемы страхования с господдержкой, – по итогам первого полугодия примерно на 50 %.

Сельхозпроизводителям – клиентам компании – в 2012 году выплачено более 300 млн рублей. Так, 164 млн рублей выплачено ГК «Сибирский аграрный холдинг» за погибший в 2011 году на полях Тульской и Ульяновской областей урожай сельскохозяйственных культур. 27,9 млн рублей выплачено ЗАО «Сенчанское поле» в связи с повреждениями посевов яровой пшеницы в Новосибирской области почвенной засухой. Страховую выплату в размере 9,4 млн рублей в связи с повреждением урожая яровой пшеницы получило ЗАО «СХП «Яровское» (Новосибирская область). Крестьянскому (фермерскому) хозяйству в Черноярском районе Астраханской области за гибель посевов риса выплачено 3,4 млн рублей. Страховым случаем было признано переувлажнение почвы на посевах риса площадью 200 га, вызванное продолжительными дождями осенью 2011 года, что воспрепятствовало проведению своевременной уборки. И это далеко не полный список.

Новые условия, определенные Федеральным законом №260, все же не решили проблемы агростраховщиков. Так, сохраняется недоверие сельхозпроизводителей к страхованию (по причине непонимания механизмов и принципов страхования), популярность «схемного страхования» на уровне региональных компаний, а также недостаточная разъяснительная работа непосредственно среди производителей сельхозпродукции со стороны исполкомов.

К существующим проблемам аграриев добавились новые. В соответствии с Федеральным законом, страховое событие наступает в случае гибели 30 % урожая и больше. Однако большинство производителей зерна, а также производителей других сельхозкультур, такие  условия не устраивают. В большинстве регионов России природно-климатические явления, которые могут привести к страховому случаю, случаются довольно редко. Помимо этого, обозначенный «порог» не позволяет страхованию с господдержкой стать инструментом залогового обеспечения при выдаче кредита в банке. Поэтому для получения кредита сельхозпроизводителям приходится заключать дополнительный договор страхования на оставшиеся 30 %.

Начальник управления агрострахования ОСАО «Ингосстрах» Деляра Сангаджиева считает, что закон должен учитывать не только интересы отдельных участников процесса страхования, но и всех сторон, а именно страховщиков, сельхозтоваропроизводителей и государства. Кроме того, страховщикам необходимо своевременно формировать страховые резервы на покрытие убытков производителей сельскохозяйственной продукции в тяжелые годы.

Так, в 2010 году компании, занимающиеся агрострахованием, понесли ощутимые убытки и практически потратили все средства из резервов (к примеру, «Ингосстрах» выплатил по растениеводству более 1,2 млрд рублей за счет резервов, которые аккумулировались в течение предыдущих 6 лет). Поэтому теперь для того чтобы в будущем покрыть убытки, компании придется заново сформировать резервный фонд.

Но для этого необходимо стабилизировать ситуацию в сельскохозяйственной отрасли. В настоящее время главная проблема, существующая в отрасли – чрезмерная закредитованность, в то время как объемы кредитов – непомерны.

Вначале национальный проект «Развитие АПК» предусматривал идею прямого инвестирования, а доля льготного кредитования в общей сумме субсидий не была доминирующей. В настоящее же время ключевым механизмом господдержки в рамках программы «Развитие АПК» является именно льготное кредитование. Уже сейчас растет просроченная кредитная задолженность сельскохозяйсвтенных предприятий, растут долги, систематически не хватает оборотных средств в период посевной.

В то же время сельскохозяйственная отрасль способна обеспечить продовольственную независимость страны, однако для этого необходимо полностью изменить систему господдержки. Необходимо прямое инвестирование в агропроекты, которые нацелены на рентабельное развитие процесса производства и переработки сельхозпродукции.

В настоящее время сельскохозяйственные производители не заинтересованы в страховании своих рисков в соответствии с условиями нового закона. Они активно выступают против установленных условий и представители государственной власти в курсе этого.

Изначально государство заявило о том, что страхование с господдержкой станет условием получения других видов субсидирования из бюджета, однако до логического решения данное заявление не было доведено. Следовательно, в Федеральный закон не были внесены соответствующие изменения.

Как считает Деляра Сангаджиева, было бы правильнее зафиксировать данное предложение и в то же время свести господдержку страхования сельхозрисков к минимуму. Тем самым у страховщиков появилась бы возможность предложить рынку интересные продукты с одной стороны, а с другой – сравнительно высокая стоимость полиса могла бы компенсироваться за счет предусмотренных объемов господдержки.

В таком случае появилась бы надежда на то, что страховщики сельскохозяйственных рисков получили бы нормальный рынок, перестали бы применяться «схемы», госструктуры наконец-то поняли, что агрострахование необходимо развивать, потому что оно является инструментом обеспечения стабильности сельхозпроизводства. Активизировалась бы работа по информированию аграриев и сельскохозяйственные производители сами поняли, в чем преимущества страхования  и как оно работает в агробизнесе.

Источник: Агроинфо