кредитование посевнойНа совещании в Минсельхозе обсудили текущую ситуацию в сельхозкредитовании сезонных полевых работ.

В совещании в режиме видеоконференции приняли участие руководители органов управления АПК Курской, Липецкой, Омской, Оренбургской и Челябинской областей, Чувашской Республики, а также представители Россельхозбанка, Сбербанка России и Альфа-банка.

Открывая совещание, заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев напомнил о том, что в 2014 году в федеральном бюджете предусмотрено 7,54 млрд. рублей на возмещение процентной ставки по кредитам в области растениеводства. Оперативное доведение средств позволит полностью покрыть потребности сельхозпроизводителей в кредитовании посевной.

Дмитрий Юрьев подчеркнул, что субсидирование кредитов на проведение посевной кампании, как и несвязанная поддержка, является ключевым инструментом пополнения оборотных средств на селе. Регионы должны обеспечить оперативное доведение федеральных средств до аграриев, особенно в период текущих посевных работ, которые ввиду климатических условий стартовали раньше, чем планировалось.

Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко доложил о текущей ситуации в кредитовании весенних полевых работ. Он сообщил, что объем кредитных средств, выданных на посевную, уменьшился на 11% по сравнению с прошлым годом и составляет 75 млрд. рублей. Так, Россельхозбанк выдал аграриям кредитов на сумму 58,1 млрд. рублей (-7,2%), Сбербанк – 16,9 млрд. рублей (-23,6%).

Представители банков, в свою очередь, озвучили причины снижения темпов кредитования. Больше всего финансисты обеспокоены чрезмерной закредитованностью сельхозпроизводителей и ростом просроченной задолженности при отсутствии ликвидного обеспечения.

По итогам совещания заместитель министра сельского хозяйства отметил, что на сегодняшний день основные проблемы кредитования в АПК – рост процентной ставки, затягивание сроков рассмотрения заявок, ужесточение требований к залогу, отсутствие залоговой базы и ликвидного обеспечения при невозможности получения кредитов под залог будущего урожая.

Дмитрий Юрьев предложил для улучшения ситуации использовать гарантийные и залоговый фонды, а банкам рассмотреть возможность снижения кредитной ставки и требований к обеспечению займов.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

На поддержку приоритетной отрасли будет направлено более 3 млрд. рублей

Новый техрегламент ТС приведет к сокращению поголовья скота

Запреты Россельхознадзора способствовали сокращению импорта мяса