РостсельмашОслабление российского рубля влечет за собой изменения в АПК, в том числе на рынке сельхозтехники. Сегодня импортная техника становится все менее конкурентоспособной по цене, чего не скажешь о машинах тех российских производителей, которые не закупают импортные комплектующие и не зависят от доллара. За счет привлекательной цены спрос на отечественную технику стремительно растет. Ситуацию на рынке сельхозтехники прокомментировал директор ассоциации Росагромаш Евгений Корчевой.

Безусловно, падение курса рубля отражается на стоимости производства сельхозтехники: некоторые детали приобретаются за рубежом и расчет за них производится в иностранной валюте. Однако если в сложившихся условиях российская техника подорожает в среднем на 10%, то рост цен на импортные машины может достигать 1,5 раза. Поэтому за счет выгодной цены продажи отечественной сельхозтехники стремительно растут. Кроме того, российские сельхозмашиностроители получают поддержку от государства. Как известно, субсидии на возмещение затрат на производство и реализацию техники составляют 15% от ее стоимости. В текущем году на субсидии производителям сельхозтехники было выделено 1,9 миллиарда рублей, а это немалые деньги, говорит директор Росагромаш.

По словам Евгения Корчевого, сегодня российская техника более конкурентоспособна в плане цены. Конкурентоспособность по качеству обеспечена уже давно. Снижать или фиксировать цены на сельхозтехнику для увеличения продаж сейчас нет необходимости, поскольку аграрии и так в выигрыше.

Снижение покупательной способности аграриев не должно пугать отечественных производителей. Более того, основные покупатели техники — фермерские хозяйства по производству и обработке зерна – получили в 1,5 раза больше прибыли от экспорта своей продукции за счет роста курса доллара по отношению к рублю. Следует отметить, что российская техника активно продается не только внутри страны, но и на зарубежных рынках, где также составляет хорошую конкуренцию импортной технике. Соответственно, необходимо наращивать экспортные поставки, резюмировал Евгений Корчевой.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

45 миллиардов рублей — цена продовольственного эмбарго

Правительство распределило субсидии на поддержку сельского хозяйства

Перевод парка техники на метан сократит расходы АПК и ЖКХ на ГСМ в 3 раза

ООО «Кузница» — новый дилер AGCO в Туле и Калуге

Kverneland «заморозил» курс евро