сельхозтехника в полеВ 2013 году отечественные сельхозмашиностроители реализовали на внутреннем рынке продукцию на 22,5 млрд. рублей, что на 12% меньше, чем в 2012 году. Такую информацию сообщил директор ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой. Основная причина отрицательной динамики – вступление России в ВТО.

По словам Евгения Корчевого, продажи российских тракторов в стране упали на 42% и составили 5,470 тыс. единиц, комбайнов – на 22,6% — до 4,140 тыс. единиц. По кормоуборочным комбайнам падение продаж составило 40%, зерноуборочным – 18%.

В «Росагромаше» подсчитали, что ежегодные убытки отечественных производителей сельхозтехники от вступления в ВТО составляют порядка 5 млрд. рублей.

Ощутимый удар сельхозмашиностроители получили в связи со снижением финансовой устойчивости покупателей – сельхозпроизводителей, что произошло по причине вступления в ВТО. Это связано со снижением цен на растениеводческую и животноводческую продукцию. Отчасти это происходило из-за давления импорта, особенно по молочной продукции и свинине. Положение сельхозпроизводителей ухудшилось, инвестиционные возможности у них сократились, поэтому они стали закупать меньше техники, пояснил Евгений Корчевой.

Еще одна причина падения продаж – снижение ввозных таможенных пошлин на сельхозтехнику, к примеру, по комбайнам – с 25% до 5% таможенной стоимости.

Ситуацию несколько скрасила программа субсидирования производителей сельскохозяйственной техники, запущенная в 2013 году, рассказал директор «Росагромаш». Так, благодаря этой программе машиностроителям удалось дополнительно произвести продукции на 2,5 млрд. рублей.

В то же время, отечественным производителям в прошлом году удалось увеличить продажи сельхозтехники на экспорт на 14,8%, реализовав тракторы, комбайны и прочую сельхозтехнику за рубежом на 5,4 млрд. рублей, отметил Евгений Корчевой. Традиционно, основным экспортером является Казахстан, где по результатам 2013 года объем продаж составил 3,8 млрд. рублей (+37%). Объем экспорта вырос также в Киргизию – в 2,4 раза, в Болгарию – в 1,8 раза.

Значительный спад наблюдался на рынках Украины и Беларуси – на 35% и 14,5% соответственно. Так, в прошлом году в Украине было продано российской сельскохозяйственной техники на 576 млн рублей, в Беларуси – на 264 млн рублей. Как пояснил директор «Росагромаш», Беларусь переориентируется на европейских и китайских поставщиков комплектующих, а Украина после вступления в ВТО стала наращивать закупки бывшей в употреблении техники, произведенной в Европе.

В текущем году производители, входящие в ассоциацию «Росагромаш», рассчитывают сохранить общий объем продаж сельхозтехники на уровне 2013 года, при этом нарастив экспорт на 10-12% за счет отгрузок в Казахстан и Киргизию, а также страны Восточной Европы.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Россия рискует выйти за установленные ВТО лимиты господдержки АПК

Новинка от «Тонар» — одноосный самосвальный прицеп ПТС-9