Правительство проработает возможность продления нулевой ставки налога на прибыль

 

для сельхозпроизводителей на весь переходный период вступления России во Всемирную торговую организацию, то есть до 2020 года, заявил в четверг президент Владимир Путин.

В 2004-2012 годах для сельхозпроизводителей, не перешедших на единый сельскохозяйственный налог, действует нулевая ставка налога на прибыль, с 2013 года налог должен был составить 18%, а с 2016 года — 20%. Вместе с тем находящийся в Госдуме пакет законопроектов, направленных на поддержку отечественного АПК при вступлении РФ в ВТО, предусматривает продление до конца 2016 года нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей с постепенным увеличением в последующие годы.
С просьбой оставить нулевую ставку и после 2016 года к главе государства обратился генеральный директор «Брянской мясной компании», входящей в холдинг «Мираторг», Дмитрий Моисеенко, который принял участие в беседе Путина с представителями области.
«Мы должны будем платить в 2016-м порядка двух миллиардов налога на прибыль», — посетовал он, отметив, что если бы эти деньги остались в компании, это позволило бы привлечь дополнительные кредиты и реализовать новые крупные проекты в объеме 10 миллиардов рублей.
Окупаемость проектов в сфере мясного животноводства по крупному рогатому скоту составляет 11 лет, добавил Моисеенко.
Путин предложил бизнесмену оформить эту просьбу в письменном виде. «Я еще не говорю, как мы ее решим, потому что нужно, чтобы в правительстве проработали», — сказал он.
«Во всяком случае, я вам обещаю, что это точно будет прорабатываться», — заявил президент РФ.
Путин также пообещал рассмотреть вопрос о возможном продлении до трех лет периода субсидирования процентной ставки по краткосрочным кредитам для предприятий, занятых в сфере выращивания крупного рогатого скота и производства говядины.
По словам Моисеенко, таковы минимальные сроки, которые требуются, чтобы новые проекты в этой области могли встать на ноги.
«Мы с вами понимаем, что это субсидирование потребует дополнительных именно бюджетных расходов», — отметил президент. «Давайте тоже посмотрим», — согласился он.
«Надо посчитать, сколько это будет стоить и в состоянии ли бюджет это делать», — добавил глава государства.
«Но это делать нужно немедленно, потому что сейчас как раз мы занимаемся подготовкой бюджета на следующий год», — отметил Путин. «В целом, имея в виду, что это действительно меры, направленные на минимизацию ущерба для сельского хозяйства в связи со вступлением в ВТО, это может быть реализовано правительством», — предположил он.
«Давайте делать быстрее!» — призвал президент.

Источник:Источник: ИА DairyNews