ПродуктыМинистерство экономического развития предупреждает: в первом полугодии 2015 года прогнозируется существенный рост цен на продукты питания. По оценке ведомства, темпы продовольственной инфляции могут достигнуть 23,5–23,8% в годовом исчислении, без учета плодовоовощной продукции — 20,9%, передает «РБК».

Что касается второй половины текущего года, то в Минэкономразвития считают, что продуктовая инфляция пойдет на спад и к концу года не превысит 15,1%.

Резкий скачок цен произойдет под влиянием высокого товарооборота импорта, а также на фоне удорожания товаров, ориентированных на экспорт, говорится в сообщении Минэкономразвития. Особенно чувствительной окажется социально значимая продукция, в связи с чем темпы роста цен будут опережать общую инфляцию (17,4% в первом полугодии и 12–12,4% по итогам года). Снижение инфляции во втором полугодии в ведомстве связывают с будущим ростом предложения более дешевых продуктов питания российского производства.

По словам исполнительного директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, главным локомотивом инфляции в группе товаров санкционного списка будет плодовоовощная продукция: из-за сезонности в первом полугодии импортных овощей и фруктов на рынке станет больше и они будут стоить гораздо дороже, чем в 2014 году, из-за роста курса доллара и евро. На втором месте будет молоко и молочная продукция, считает эксперт.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Господдержка увеличена в разы

Посевная в 2015 году обойдется в 300 млрд. рублей

Итоги развития сельского хозяйства в 2014 г

Дефицит товарного молока сокращается