В первом квартале 2012 года продолжилась негативная тенденция предыдущих двух лет сложившаяся на рынке сельскохозяйственного машиностроения.

По нашим данным сохраняется пониженный спрос на зерноуборочные комбайны. Если в 2008 г. произведено было около 10 000 единиц, то в 2009 г. «Ростсельмаш» выпустил чуть более 4000 зерноуборочных агрегатов. В прошедшем году рынок смог поглотить еще более скромные объемы – 3600 комбайнов. А это – около 62% общероссийского рынка зерноуборочных комбайнов. По оценкам экспертов, если сохранится существующий тренд связанный с сокращением государственного финансирования и субсидирования сельхозпроизводителей, то до конца текущего года следует ожидать очередного витка сокращения объемов рынка. При этом складские запасы одного только предприятия «Ростсельмаш» уже сегодня оцениваются в 40% (!) от годовой потребности Российского агросектора.

Основными факторами, оказывающими негативную тенденцию, остаются недоступные, дорогие кредиты и полное игнорирование чиновниками программы технической и технологической модернизации сельского хозяйства, принятой в 2008-м году. Несмотря на то, что отдельные аналитики отмечают прохождение «дна» в 2011 г., внешние факторы, увы, не дают основания для оптимизма. Прежде всего, это связано с принятием решения о вступлении России в ВТО. Резкое снижение ввозных пошлин с 15% до 5% значительно повлияет на устойчивость российских производителей ввиду неизбежной экспансии импортных машин. При этом резко оживится рынок б/у. Снятие запрета на госфинансирование приобретения импортной техники (как одно из условий вступления РФ в ВТО) приведет к укрупнению серого рынка и упростит схемы вывода капитала из страны.

Вызывает удивление столь рьяная поддержка отечественных производителей легковых автомобилей, и совершенное игнорирование более значимых вопросов, связанных с продовольственной безопасностью России.

В общем, по самым оптимистичным прогнозам, спрос на сельскохозяйственную технику в 2012 году в Российской Федерации сохранится на уровне 96%-98% от объемов 2011 г. И факторов, которые могли бы хоть как-то изменить ситуацию в сторону улучшения, пока не нет.

При этом, если говорить о мировом рынке сельскохозяйственной техники, то он продолжает расти.

Аналитический центр Агроинфо