мясные породы лошадей фотоРоссия будет наращивать производство конины: отрасль получит от государства 180 млн рублей. Соответствующий указ подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Ожидается, что к 2020 году объем производства конины в РФ вырастет в 1,5 раза.

Большая часть указанной суммы будет распределена между небольшими конефермами, на долю которых приходится 75% всей производимой в стране конины. Количество таких ферм, по данным Минсельхоза, сегодня достигает трех тысяч. В каждой из них обычно содержится не более сотни особей. Более 2/3 лошадиных ферм сосредоточены в Башкортостане, Татарстане, Чечне и Якутии.

Низкий спрос на данный вид мяса объясняется тем, что издревле россияне ездили на лошадях, а не употребляли их в пищу. Однако некоторые этнические группы, проживающие в центре России, уже более двух столетий традиционно занимаются разведением лошадей на мясо. Соответственно, и культура потребления конины у этих народностей совершенно иная: к примеру, башкиры съедают в среднем в 10 раз больше конины в год, чем русские.

Согласно официальной статистике, сегодня в России производится 70 тыс. тонн мяса лошадей в год. По оценкам экспертов, спрос на данное мясо составляет около 110 тыс. тонн. Порядка 80% конины потребляется в тех республиках, жители которых специализируются на разведении лошадей.

Конское мясо известно высоким содержанием железа: как утверждают исследователи, в 150 граммах конины содержится половина ежедневной нормы этого элемента. Также в этом мясе очень низкое содержание насыщенных жиров. По своим полезным свойствам мясо лошадей схоже с рыбой, при этом в нем содержится больше белка и на 40% меньше калорий, чем в других видах мяса.

Наибольший спрос на конину отмечается в Италии. Местные специалисты утверждают, что конское мясо назначалось докторами людям с анемией еще с 19 века.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Рынок мяса в апреле 2014 года

Свиноводство России демонстрирует высокие темпы прироста

Ждем прироста