Александр Хамидуллин, член Общественной палаты РФ, член Агропромышленного союза России. «С макаронами такая ситуация. Пшеница на данный момент экспортный

товар. У нас где-то от 17 до 30 млн тонн её вывозят. Соответственно, у экспортного товара эквивалент будет долларовый.

Если товар долларовый, если за муку дают нормальную цену, то она будет уходить на экспорт. И, соответственно, мы имеем такую зависимость, такое повышение цены. Вроде бы все российское производство, казалось бы: за рубли вырастил — за рубли продай. Но корреляция с экспортным рынком прослеживается совсем четко, явно, особенно по этому году. Из-за достаточно быстро упавшего рубля и выросшего доллара может вырасти цена на 25-30%. Хотя по логике, если на 30-40% подорожал доллар, то цена должна вырасти на 30-40 %. Но в этому году у нас замечательный урожай пшеницы – 108 млн тонн собрали зерновых. Гораздо больше, чем в прошлом на 10 млн. В целом, получился переизбыток. Поэтому, думаю, что рост муки и, соответственно, макарон составит 25-30 %. В итоге получается, что это влияние нашего же экспорта на наш рынок.

Плюс у нас не хватает пшеницы твердых сортов, из которой обычно производят макароны. У нас вся центральная часть, вся Сибирь выращивает пшеницу мягких сортов и 4-5 класса. Твердые сорта растут только в южных регионах. Но этого не хватает для потребления страны, её всегда завозили часть из Украины, часть из Казахстана. Но с Украиной сейчас есть проблемы, ни они не хотят продавать, ни мы не хотим покупать. Что касается Казахстана, тенге остался стабильным, а рубль упал. Тут та же корреляция. Тенге вырос пропорционально росту доллара.

Думаю, чуть-чуть перекос будет в технологии: в макаронах будет больше муки мягких сортов, чуть-чуть меньше твердых сортов. Потому что на эти хлебопродукты, конечно, будет обращено повышенное внимание Федеральной антимонопольной службы, так как они первой необходимости. . А значит цены на них слишком не поднимут. За 2-3 месяца повысят на 25-30%».

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

В России стартует высокотехнологичный проект по импортозамещению

Сырный «бум»

Переработчики сельхозпродукции получат финансирование

Гречку «сметают» с полок алтайских магазинов