Кукуруза фотоМинистерство сельского хозяйства РФ рассчитывает к 2020 году увеличить объем производства кукурузы в два раза – до 25 млн тонн. Об этом заявил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений министерства Петр Чекмарев на Межрегиональном дне поля кукурузы и подсолнечника в Белгородской области.

По словам Чекмарева, кукуруза является культурой, которая дает максимальное производство зерна – по урожайности ей сегодня нет равных.

«Мы тоже должны перейти на эту культуру по максимуму и занимать не ниже четвертого места по производству кукурузы в мире с объемом 25 млн тонн зерна», — подчеркнул директор департамента.

В Минсельхозе и Национальной ассоциации производителей кукурузы и подсолнечника подсчитали, что выйти на планируемый валовой сбор можно за счет увеличение посевных площадей до 4,5-5 млн га.

На сегодняшний день кукуруза в России выращивается почти на 2,8 млн га. Аграрии приступили к уборке данной культуры только сейчас — в среднем сельхозпроизводители получают с одного гектара около 48,7 центнеров зерна, что на 6 центнеров меньше по сравнению с прошлым годом. Повысить урожайность можно увеличив количество вносимых удобрений с 200 до 900 тыс. тонн, считают в аграрном ведомстве страны.

Главная проблема, которая препятствует развитию производства кукурузы – качественные семена. Ежегодно в России высевается 86 тыс. тонн семян, из которых больше половины закупается за пределами страны. В перспективе отечественным аграриям понадобится не менее 100 тыс. тонн семян кукурузы на зерно и порядка 30 тыс. тонн – на кормовую базу. Стоимость российских семян в 2015 году составила 60-80 тыс. руб./т., импортных – 180-200 тыс. руб./т с учетом колебаний рубля.

На сегодняшний день Россия занимает 18-е место в мире по производству кукурузы. Лидером в данной сфере является Америка, где ежегодно производится 318 млн тонн зерна.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Читайте также:

Ввоз мяса из США и ЕС не начнется даже после отмены эмбарго – МЭР

Япония готова инвестировать в строительство теплиц в Приморском крае

Через пять лет Дальний Восток выйдет на самообеспечение

Пошлина на зерно меняться не будет