За пять месяцев нынешнего года производство и отгрузки по основным видам сельхозтехники в сравнении с аналогичным периодом 2011 года

снизились в среднем на 20%.

Несмотря на то, что отечественное сельхозмашиностроение отнесено Правительством России к числу приоритетных отраслей и ему уделяется особое внимание, отрасль не избежала проблем. Произошло заметное падение в производстве борон (-25,5%), культиваторов (-25,7%) и пресс-подборщиков (-19,0%) и др. видов машин и оборудования.

Как считает директор Ассоциации Росагромаш Евгений Корчевой, неопределенность, которая сегодня сложилась на рынке, низкая рентабельность в АПК вынуждает российских крестьян отложить инвестиции до «лучших времен». Во многом такая выжидательная позиция связана с потерями, которые понесет агросектор после вступления России в ВТО. «Крестьяне вынуждены придерживать средства, изначально запланированные на модернизацию и обновление парка сельхозтехники. Все это крайне негативно отражается на производителях сельхозтехники и продажах», — говорит Е. Корчевой.

На 24,6% снизились отгрузки чизельных плугов, культиваторов на 20,5%, сеялок на 12,4% и др. сельхозтехнику.

По мнению Евгения Корчевого присоединение России к ВТО и последующее вступление в силу 23-х тысяч условий и ограничений, предусмотренных протоколом, приведут к тому, что инвестиции в российское производство сельхозмашин потеряют смысл.